您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
2016年全市科技(知识产权)工作会议在友谊宫召开
占位符
  2016年3月14日,全市科技(知识产权)工作会议在友谊宫召开,本次会议全面总结了“十二五”及2015年全市科技工作,2016年科技(知识产权)工作进行了安排部署。会议由市政府副秘书长魏亚伦主持,市科技局党组书记、局长李志杰作工作报告,副市长贾剑涛出席会议并作讲话。部分市创新型城市建设工作领导小组成员单位主管领导;各区、县(市)主管领导,科技管理部门负责人;部分在哈高校、科研院所主管领导,科研(技)处负责人;科技园区、孵化器、部分科技型企业、科技中介机构负责人共350余人参加了会议。
  会上,市科技局党组书记、局长李志杰作了题为《强化目标导向加快改革步伐推进科技创业三年行动计划向纵深发展》的工作报告,《报告》首先回顾了“十二五”时期全市科技工作取得的成效。一是科技创新能力加速提升;二是科技成果转化效果明显;三是高新技术产业发展迅速;四是创新创业环境日趋改善;五是对外科技合作水平不断提高。《报告》对2015年全市科技工作进行了总结,一是科技创新创业实现开门红;二是支撑经济社会发展取得新成效;三是科技创业孵化载体建设实现新突破;四是科技成果转化落地拓展新路径;五是国际科技合作进入新阶段;六是知识产权工作再上新台阶;七是机关自身建设开创新局面。《报告》对“十三五”时期全市科技工作进行了展望,提出到2020年,全市R&D经费支出占GDP比重达到2.5%以上;高新技术产业增加值年均增速高于工业增加值增速2个百分点以上;专利申请量年均增长10%,每万人口发明专利拥有量达到15件;新建市级以上的重点实验室、工程技术研究中心、企业研发机构等研发平台100家以上。
  《报告》指出,2016年全市科技工作将紧紧围绕全面落实习近平总书记关于“向高新技术成果产业化要发展”的指示,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委十三届九次全会和市政府工作报告对科技工作提出的新任务、新要求,以实施创新创业创投、中国制造2025科技支撑、科技成果转化机制创新、科技富民惠民、“一带一路”科技合作、知识产权工作强化、科技管理改革创新、党建创新引领等八大工程为重点,积极打造我市经济发展新引擎,积极培育我市经济发展新业态,引领和支撑我市经济发展新常态。
  会上,副市长贾剑涛作了讲话。他充分肯定了“十二五”期间我全市的科技工作取得的成就,指出“十二五”以来,全市科技战线深入实施创新驱动发展战略,以科技成果转化为主攻方向,以体制机制改革为内在动力,以大众创新创业为重点任务,扎实苦干,积极作为,科技事业取得了长足发展。就如何做好2016年全市科技工作提出了三点意见。一是提高认识,切实增强创新驱动发展的紧迫感和使命感,2015年全市高新技术产业增加值868.2亿元,全市科技成果转化落地项目1962项,新增科技企业856户,新增销售收入500万元以上的科技企业166户,以哈工大焊接产业集团为代表的,一批符合战略性新兴产业发展方向、具有较强技术竞争力的科技型企业的成立,为我市产业结构优化升级增添了新的动力。强调,面对新形势、新任务和新要求,全市科技工作者要认真贯彻落实国家和省市的决策部署,进一步统一思想、提高认识,抢抓机遇、迎难而上,努力开创全市科技工作的崭新局面。二是坚持目标导向与问题导向,不断加快科技创新步伐,要形成政策合力,努力在“大众创业、万众创新”上实现新突破,要抓住关键环节,努力在科技创业三年行动计划上实现新突破,要实施创新驱动发展战略,努力在工业强市兴市上实现新突破,要开展“三权”制度改革试点工作,努力在促进科技成果转化上实现新突破,要扩大科技对外开放,努力在拓展国际合作上实现新突破。三是完善举措,全面完成各项工作任务,加强组织领导,强化责任落实,齐抓共管,形成创新合力,落实举措,进一步完善扶持政策,加强自身建设,打造过硬作风。

2016年全市科技(知识产权)工作会议在友谊宫召开

占位符
  发布日期:2016年3月18日 信息来源:哈尔滨市科学技术局