您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
以全市科技创新大会精神为指引 加速推进香坊区“四区”建设进程
占位符

  近日,哈尔滨市香坊区科技局认真学习领会市委书记陈海波、市长宋希斌在2017年全市科技创新大会上的重要讲话精神,牢牢把握“向科技创新要先进生产力、核心竞争力”、“以科技创新为核心带动全面创新”的大会主题,正确认识科技创新对于适应、把握、引领经济发展新常态的重要意义和积极作用,将全市“创新型城市”建设与我区“工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区、城乡融合发展区”建设紧密结合,围绕创建国家级产业转型升级示范区这根主线,更科学、精准、有效地谋划好全年各项科技创新工作。
  一是打好哈尔滨发电设备产业基地这张“好牌”。哈尔滨发电设备产业基地是香坊区唯一的国家级火炬计划特色产业基地。借助国家支持东北老工业基地的“东风”,香坊区将充分发挥发电设备产业基地和全省首批创新性产业集群的特色效应,采取“捆绑、打包”等新颖、灵活的项目申报方式,全方位、无死角地争取国家和省、市更多的科技资金支持。同时,进一步鼓励和引导发电设备产业企业与高等院校、科研院所建立长期稳定的战略合作伙伴关系,支持有条件的企业自建或联建研发中心,积极开发脱硫脱硝、余热炉和高效节能电机等通用环保产品,特别要针对雾霾等大气污染情况加大烟气除尘等技术的研究。
  二是挺起香坊高新技术产业这根“脊梁”。一方面,以科技企业孵化器、楼宇经济为重点,深入挖掘新的高新技术企业培养源和申报源,组织发动软件开发与服务、电子商务、服务外包等新经济和商业模式创新的中小型科技企业申报,为眼下以及今后一个时期香坊区高企由“点”向“面”发展的关键过渡期攒足后劲、夯实基础。另一方面,充分发挥香坊区独有的科技创新服务中心职能作用,联合科技中介服务机构,为企业提供一对一的申报材料辅导服务,帮助企业提高申报质量和认定(复审)通过率。拟通过以上措施,实现全年全区新增科技型企业90户,高新技术产值达到290亿元,高新技术产业增加值达到99亿元。
  三是使好“科技创新券”这招“绝活”。“科技创新券”是香坊区在全国首创的科技扶持政策,出台至今广获赞誉,不仅被市科技局评为“金点子”一等奖,还在全市乃至全省范围内获得推广应用。今年,香坊区将把扶持重点向推进产学研合作和加快科技成果转移转化等方向倾斜,优先支持以企业为主体、联合高校院所共同承担的技术创新研发项目,不断增加区级财政科技投入力度,使“科技创新券”这个“金点子”最大限度地发挥“点石成金”的作用。
  四是轰响科技企业孵化器这台“引擎”。以强力提升现有科技企业孵化器服务功能为重点,加快建立并完善“创业苗圃—科技企业孵化器—科技企业加速器—科技产业园”的科技创新创业孵化链条,着力形成“孵化+创投”、“创业导师+持股孵化”、“创业培训+天使投资”、“天使投资+创新产品培育”等新型孵化模式,实现全区科技企业孵化器数量、质量“双提升”。2017年,香坊区计划重点扶持万众创业谷、创客巢两家孵化器由区级向市级迈进;计划新建黑龙江创界大学生创业服务平台等2家区级孵化器;推进哈尔滨发电设备产业基地创业中心创建众创空间并力争晋升为国家级众创空间。
  未来几年内,在新一届区委、区政府领导班子的强力带领下,香坊区将不断努力优化区域产业空间布局,加快谋划打造工业业态多元、生产要素集聚、发展动力强劲的新型产业园区,科学合理制定产业园区发展规划,全力以赴争创国家级产业转型示范区,努力开拓一条具有香坊特色的创新发展道路,为全市“创新型城市”建设做出香坊区应有的贡献!

占位符
  发布日期:2017年2月24日 信息来源:香坊区科技局