您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
树立创新发展新理念 探索“三权”改革新路径
——市科技局组织召开哈尔滨市科技成果 “三权”改革经验交流会

  9月19日下午,哈尔滨市科技成果 “三权”改革经验交流会在市政府召开。会议的主要任务是以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,全面贯彻落实《促进科技成果转化法》和省第十二次党代会、市委第十四届二次全会精神,牢固树立新发展理念,以改革精神和创新思路,探索在哈大学大所(院)科技成果 “三权”改革新机制,进一步激发我市创新活力,推动科技成果转化落地。市科技局李志杰局长作我市科技成果转化工作情况介绍。市委常委、常务副市长康翰卿在会上作重要讲话。
  哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈兽医研究所、703研究所等29家高校院所科技成果转化工作负责人,市直有关部门分管科技工作领导,各区主管科技副区长参加了会议。市科技局副局长冯秋萌主持会议。
  李志杰局长介绍了我市系统推动科技成果转化工作情况。2012年以来,市科技局先后开展了科技成果转化及产业化促进年、科技成果转化平台建设年、科技企业孵化器建设年和科技创业年等专项年活动,使科技成果转化工作系统化、体系化、长效化,工作机制不断健全,科技服务体系不断完善,初步探索出了一条符合我市实际的科技成果转化之路,取得显著成效。
  李志杰局长指出,尽管我市在科技成果转化方面取得了一定成绩,但仍面临一些亟待解决问题,主要包括市、校(所)之间存在着管理体制障碍;“三权”制度改革政策还没有完全落地;科技资金投入相对不足;科技金融发展滞后。下一步,将继续坚持问题和需求导向,围绕制约科技成果转化的体制机制和政策环境,扬长避短,扬长克短,扬长补短。针对上述问题,精准施策,聚焦发力。要推动科技成果转化体制机制创新,激发校所服务地方经济的活力,打通科技成果转化的通道。要打造国际科技合作新模式,充分发挥整合各类国际科技合作平台功能,实现引进来与走出去同步发展。要推动“创新创业大街”建设,充分释放沿学府路-大直街-南通大街集聚的创新创业资源潜能。要推动科技与金融相结合,破解我市科技型中小微企业融资更难、融资更贵的问题。要深化科技管理改革创新,以“放管服”改革为突破口,不断创新工作方法,改革管理制度,充分释放政策红利,进一步激发科技成果转化的内生动力。
  康翰卿副市长指出,此次召开哈尔滨市科技成果 “三权”改革经验交流会,高校院所科技成果转化工作负责人共同交流经验,研究下一步的工作,这非常重要,也非常必要。
  康翰卿副市长强调,中国经济在进入新常态之后,呈现出两大明显变化。一是消费成为拉动经济增长的主要动力。近两年,消费对经济增长的贡献率达到70%甚至以上。二是创新驱动发展成为经济发展最重要的动力。在习近平总书记提出的五大发展理念中,“创新”高居首位,充分彰显其重要性。纵观英国、美国、德国等发达国家,纷纷成立各级各类科技成果转化促进机构。世界各国已然把创新驱动发展放在推动经济发展最重要的位置上,创新成为了世界的潮流。党中央国务院站在世界发展的潮头上,将创新上升为发展理念,为中国的发展指明了前进方向。
  康翰卿副市长强调,城市的发展和高校院所的发展是密不可分的。城市兴旺,则高校院所兴旺。高校院所繁荣,则城市繁荣。哈尔滨工业大学周玉校长曾提出 “univer-city”的概念,并以此为主题举办论坛,这一概念深刻地体现了城市和高校院所唇齿相依的关系。过去几年,我市经济发展的新动能越来越壮大,新旧动能的转换出现了明显的态势。科技企业持续涌现,仅2015年至今新增科技企业达2600户。大量科技企业销售收入呈几何式增长。在哈高校院所、科研机构为科技企业的发展孕育了大批优秀的人才,也提供了雄厚的科技支撑力量。我们富集的科技资源,就是我们城市发展的骄傲和依仗,更是信心之所在。
  康翰卿副市长强调,下一步要积极谋划,多措并举,加快哈尔滨科技成果转化步伐。一是要进一步与在哈高校院所扩大合作,用机制上的合作来突破体制上的障碍。积极服务高校院所,根据校所特色优势,合作共建创新平台,服务经济社会发展。目前已与哈飞达成协议,建立黑龙江省通用航空产业研究院,打造促进通用航空发展的大品牌。下一步计划与哈医大合作,搭建东北基因组等创新平台。二是要形成良好创新创业氛围。哈科会可以在原有基础上,扩大规模,走向国际,带动全社会的创业热情,营造深厚的创业氛围。三要充分利用闲置空间。选择闲置空间定期举办创新创业沙龙,为资本、技术、企业、高校院所提供思想碰撞的聚集地。四要建立科技成果展示体验中心。展示孵化器优秀科技成果,提供展示,代售等服务。五要扩大高校院所实验设备对创客的开放程度,推动整合校所内可利用的活动场所,开放共享实验室,为创客活动提供硬件保证。六要打造科技成果转化线上平台,汇总企业需求、孵化器情况等,并定期更新。七要运用好科技激励政策和税收优惠政策,促进我市科技成果实现就地转化。八要积极研究出台人才扶持政策,更好地吸引人才、集聚人才、留住人才,为我市科技事业的发展提供坚实的人才支撑和智力保障,
  会上,哈工大、哈工程的代表介绍了科技成果“三权”改革的经验和做法。市科技局与哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学、703研究所、黑龙江省科学院、黑龙江省农业科学院6家单位签订了《市校(所)共同推动“三权”制度改革促进科技成果转化合作意向书》,就积极拓展双方科技合作的新领域、新途径,实现市校(所)共同发展达成合作意向。

三权

  发布日期:2017年9月21日 信息来源:哈尔滨市科学技术局