您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
第七届哈科会暨第三届北纬45°创新论坛在哈尔滨启幕

  人民网哈尔滨10月12日电 开放合作推动区域创新,资源共享实现互利共赢。10月12日,第七届哈科会暨第三届北纬45°创新论坛在哈尔滨启幕。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、韩国、伊朗等国家的500余位科技界代表齐聚北国冰城,共叙友谊、共话合作、共谋发展、共创繁荣。

  本届哈科会被纳入中俄地方合作交流年框架,由哈尔滨市人民政府、黑龙江省科学技术厅主办,哈尔滨市科学技术局承办。

  黑龙江省副省长聂云凌表示,黑龙江省科技成果产出排全国第8位,科技实力排全国14位。黑龙江的经济社会发展从没离开过国际科技合作的支撑和推动,“哈科会”的成长始终得到海内外朋友的鼓励和支持。12年来,哈科会已经成为连接黑龙江省和与会各国友好互信的桥梁纽带,成为跨境、跨区域科技与产业合作的重要平台。

  深圳市人民政府党组成员陈彪表示,深圳市与哈尔滨市,一南一北,遥相呼应。自深哈建立对口合作机制以来,两地交流合作不断深化,多领域实现协同互动,组织了两地创新创业大赛、科技创业企业进深交所等活动,增进两地交流互信、深化友好合作。深圳作为第七届哈科会的国内主宾城市,积极组团来哈尔滨参展参会,愿借此平台,深入推进两地创新创业成果交流互动,推动跨区域协同创新发展。

  哈尔滨市委副书记、市长孙喆致辞并宣布开幕。哈尔滨地处东北亚区域中心,科教资源富集、科技孵化体系完善、国际科技合作体系完善,科技成果转化需求巨大。作为北纬45°沿线国家科技交流与合作的重要平台,第七届哈科会紧紧抓住中俄地方合作交流年和深哈对口合作契机,邀请深圳市和新西伯利亚州作为主宾城市,力争推动跨境、跨区域协同创新,努力实现多方合作共赢、共同发展。

  随后,由哈尔滨市科学技术局和哈尔滨工程大学联合承办的第三届北纬45°创新论坛正式启幕。

  论坛围绕北纬45°国家间的科技合作与寒地技术开发、高科技产业和园区间的协同创新发展等议题,哈尔滨工程大学、国际经合组织—盖马、哈尔滨工业大学、白俄罗斯国家科学院、黑龙江省农业科学院、韩国中小企业革新协会、俄罗斯科学院乌拉尔分院等创新主体的代表分别做了主旨演讲,推介了各自创新资源优势,并与参会嘉宾一道,共同探讨开启高寒地带技术与产业创新合作的新模式新方法,共同探索科技创新助力北纬45°沿线国家和地区科技合作向纵深发展的新理念新路径。

  “哈科会”已经走过了12个年头,实现了从区域性向国际化的过度,完成了从单一性向多元化的转变。本届论坛立足北纬45°沿线国家和地区的地理气候条件,依托寒地特色的产业资源,在前两届论坛成果的基础上,引入大学科技合作与城市创新、大学科技成果转化与创新创业等内容,力求实现内涵多元化、形式多样化,为沿线各国思想交融和智慧碰撞搭建平台,促进信息往来、学术交流、技术交易、研发、产业化及投融资合作;为提升区域技术与产业合作创新能力提供智力支撑,推动构建北纬45°沿线开放创新合作机制。(焦洋、刘玉超)

  发布日期:2018年10月12日 信息来源:人民网