您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
金砖国家城市间食品产业合作会议暨大豆食品产业国际创新发展论坛在哈尔滨成功召开

  第七届哈科会中重要分论坛之一,以“加强金砖国家合作,推动食品产业发展”为主题的,哈尔滨首届金砖国家城市间食品产业合作会议暨大豆食品产业国际创新发展论坛于10月11日在华旗礼堂成功举行。
  召开该会议是为了更好地落实习近平总书记在金砖国家领导人第九次会晤上的重要讲话精神,积极开启金砖合作第二个“金色十年”,加强金砖国家城市间食品产业深度合作。会议是由哈尔滨市人民政府、东北农业大学、国际经济合作组织“GEMMA”、黑龙江食品科学技术协会主办,哈尔滨市食品产业研究院承办的。东北农业大学校长包军、国际经济合作组织“GEMMA”主席斯捷潘诺夫•谢尔盖•列奥提耶维奇出席开幕式并讲话。来自中国、俄罗斯、巴西、南非等国家的政府代表和企业家,近400人参加了会议。会议由哈尔滨市科技局副局长董继文主持,
  开幕式上,包军校长介绍了东北农业大学“双一流大学”建设工作与推动哈尔滨食品产业发展紧密结合,共同发展的成功做法,并向与会的国内外嘉宾,重点介绍了近几年东北农业大学在推动黑龙江大豆产业发展取得的主要成绩,下一步,学校还将继续以“中国大豆生产看龙江,龙江大豆科研看东农”为工作目标,争取多出好成果、好产品,能更好服务地方经济发展,造福金砖国家人民。
  “GEMMA”主席斯捷潘诺夫•谢尔盖•列奥提耶维奇在致辞中指出,金砖国家人口占世界人口总数的40%,合作空间广阔,希望与会的各国食品企业能与“GEMMA”组织加强合作,整合金砖国家食品资源,优势互补,争取在大豆、咖啡、健康水等产业方面有深入合作,制定金砖国家城市间健康食品的统一认证标准。
  随后,中国食品科学技术学会理事长孟素荷、俄罗斯联邦杜马委员维•米•菲尔什特、巴西金砖五国经济发展促进局局长罗德里戈•多拉•罗哈,南非巴西商会主席杜伯•西波•埃里克森,分别代表各自国家向与会代表介绍了本国的食品产业现状,重点推介了各国特色农业及食品发展的新情况,大家都表示希望通过本次会议,能更好地推动在金砖国家城市间食品产业的合作与对接,争取能制定出一系列在金砖国家之间共认的食品安全及健康标准。
  随后,与会嘉宾分别参加了“大豆食品产业国际创新发展主论坛”与“金砖国家城市间食品技术交流与经贸合作圆桌论坛”。
  在大豆创新论坛上,东北农业大学食品学院院长江连洲教授、俄罗斯代表瓦列里•尤里维奇•马拉宁、巴西代表里斯•安德烈•路易斯分别做了大豆发展趋势的主题报告,深入分析了世界大豆产业现状及发展趋势,为我国大豆产业发展提供了很好的参考依据。北京康得利职能科技有限公司刘明杰、苏州鲜南食品有限公司王艳婷、宜态科水务技术(上海)有限公司金芝珉、沈阳人和机电工程设备有限公司刘斌、湖南果蔬清洁加工工程技术研究中心主任赵良忠等人分别做了主题报告,深入分析了我国传统豆制品的发展趋势以及大豆加工技术、废水处理技术、废渣再利用技术等方面的创新,为传统豆制品产业开辟了新的发展思路,为人们提供了更健康的生活方式。
  在经贸合作圆桌论坛上,与“GEMMA”组织有合作关系的产业专家,以及哈尔滨大罗新集团等15家肉制品、健康水、咖啡、生物饲料、食品检测等方面的企业家,围绕食品技术创新、产品经贸合作进行了深入的交流,并开展了对接活动,相关企业达成了初步合作意向。
  本次会议的成功召开,得到了国内外专家学者、食品企业的高度赞许。参会的嘉宾一致认为,哈尔滨作为国家“一带一路”建设中的重要节点城市,应在食品国际新一轮交流中,进一步做强中国食品品牌。下一步,金砖国家将通过定期召开城市间食品产业合作会议,共享科技创新成果,探索产业落地合作的新模式,培育食品产业发展新动能,深化食品产业信息交流机制,争取尽早建立起金砖国家城市间“食品产业交流系统”和“食品产业研发平台”,加强信息共享,促进食品产业贸易合作向全方位、多层次、宽领域的方向发展,努力为金砖国家近30亿人口提供更加安全健康的食品,制定世界食品健康新标准,为构建人类命运共同体做出更大的贡献。

金砖国家城市间食品产业合作会议暨大豆食品产业国际创新发展论坛在哈尔滨成功召开


金砖国家城市间食品产业合作会议暨大豆食品产业国际创新发展论坛在哈尔滨成功召开


金砖国家城市间食品产业合作会议暨大豆食品产业国际创新发展论坛在哈尔滨成功召开

  发布日期:2018年10月11日 信息来源:哈尔滨市科学技术局