您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
单飞的哈科会带着兄弟省市一起飞向国际舞台
——第七届中国哈尔滨国际科技成果展交会综述

  10月11至14日,第七届中国· 哈尔滨国际科技成果展览交易会暨第三届北纬45°创新论坛在哈尔滨举行。本届哈科会以“开放合作推动区域创新,资源共享实现互利共赢”为主题,以跨境、跨区域科技合作为重点,来自俄罗斯等10个国家和地区以及国内15个城市的1007个项目亮相哈科会,涉及寒地产业、新材料、生物工程与新医药等领域。同时,征集到俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、英国等30个国家和地区科技项目1061项,同期还举办了国际科技合作论坛以及赛事等39项活动,在冰城哈尔滨展示了一场史无前例的“科技合作盛筵”。
  国家科技部党组成员夏鸣九在开幕式致辞中说,黑龙江省作为我国重要的老工业基地、商品粮基地,正在迎来重大发展机遇。哈尔滨市立足对俄合作优势,积极融入东北亚经济圈,主动对接“一带一路”倡议,为夯实中俄两国地方间科技合作奠定了坚实基础,为深化双边创新融合发展提供了重要支撑。哈科会历史十二载,营造了独具特色的开放生态和文化氛围,推动了"一带一路"沿线国家互联互通、共赢发展。

  历经多年沉淀,作为“我国对俄科技合作的一面旗帜”,哈科会合作领域越来越宽广、合作要素越来越多元、合作方式越来越多样,合作成果越来越务实,在欧亚及东北亚国家和地区产生了广泛的影响力,成为连接“一带一路”沿线各国友好互信的桥梁纽带,成为跨境、跨区域科技与产业合作的重要平台。

  本届哈科会品牌影响力持续攀升,首次召开了中俄部级盛会。由中国科学技术部和俄罗斯联邦科学与高等教育部联合主办的中俄科技创新日(哈尔滨)活动与第七届哈科会同期举办,加强中俄协同创新发展成为与会中外嘉宾关注的的热点话题。此次中俄科技创新日落户哈尔滨,既是对哈尔滨市对俄科技合作桥头堡地位的肯定,也为哈尔滨市深化中俄地方间全方位科技合作奠定了基础。

  本届哈科会在继承和发扬前六届展会成果的基础上,进一步拓展国际科技合作深度广度。同时,借助中俄地方合作交流年和深哈对口合作契机,积极为以副省级城市为主体的国内兄弟城市搭建互利共赢的联合创新平台,推动跨境、跨区域协同创新发展。

  “本届哈科会首次脱离以往和哈洽会一起办展模式而独立举办,为办好本次展会,我们精心设计,精心筹备,推出了许多新举措,与往届比特色更加突出,亮点频现。”会议组织者、哈尔滨市科技局局长李志杰对科技日报记者总结说。

  本届哈科会展出面积由原来的1500平方米扩大到2.35万平方米。同时,首次引入科技产品展,打造以科技成果对接为品牌驱动力,以科技产品展销为市场驱动力的“科技成果对接+科技产品展销”双引擎驱动方式,建立“以产品展促成果展、以成果展支撑产品展”公益性与市场化有机融合的“哈科会”新型模式。同时,引用信息化管理技术,采取会前会中线上线下的实名登记注册方式,对参会者进行信息采集和管理,为会后开展精准跟踪服务提供数据支撑。据统计,本届展会现场总参展、观展人次达3万多人次。
  本届哈科会主题鲜明,契合“一带一路”内涵特质。2016年,哈尔滨被国务院确定为对俄合作中心城市,哈尔滨新区获批并成为中俄全面合作重要承载区。今年,中俄地方合作交流年开幕式也在哈尔滨举行。众多利好的持续释放为哈尔滨市开展对外科技合作开辟了广阔空间。

  本届展会借助中俄地方合作交流年和深哈对口合作契机,首次引入主宾城市概念,邀请了深圳市和新西伯利亚州作为第七届哈科会的主宾城市,并专门设立主宾城市展区,探索实现跨境跨区域协同互动。

  本届哈科会还首次在展厅中新建科普体验区,助力青少年“科学梦”。在开展国际性高新技术展览展示的同时,面向青少年打造专属区域,培养青少年创新意识。新建的科普体验区色彩靓丽,氛围活跃,吸引了大小朋友驻足观看。将人工智能、量子科技、北斗、无人机、MR、VR、大数据、石墨烯等科技前沿技术拉近现实。提升了展会的“创新文化传播功能”。

  哈尔滨还发挥哈尔滨龙头作用,带领黑龙江省其他12个地市共同通过哈科会迈进世界舞台。省内12个地市都组织团队来参展和观展,其中齐齐哈尔市在本届哈科会期间借势举办了首届(黑龙)国际冰雪产业科技创新发展论坛,为冰雪产业发展带来新思路。

 

  发布日期:2018年10月14日 信息来源:科技日报