您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告
关于举办2019年哈尔滨市科技活动周的通知
各区、县(市)科技管理部门、党委宣传部、科协,市直有关部门,各有关单位:
  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。为充分宣传党的十八大以来我市科技创新发展取得的重大成果和突出成就,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围,根据省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2019年黑龙江省科技活动周的通知》(黑科联发〔2019〕15)精神,2019年哈尔滨市科技活动周将于5月19日-26日在全市范围内举办。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题 
  今年科技活动周以“科技强国 科普惠民”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,动员全市科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快创新型城市建设,以全面提升创新能力为主线,着力营造优良创新环境,为我市经济发展提供强有力的科技支撑;深入实施《中华人民共和国科学技术普及法》,举办群众性的科技活动,突出展示科技创新成就和科技成果转化催生的新产品和新产业,凸显科技创新对经济社会发展的支撑作用;共享科技创新成果,服务于人民群众对美好生活的向往,聚集科技扶贫,提高人民生活质量,增强社会公众幸福感和获得感,为新中国成立70周年献礼,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  二、活动内容和形式
  (一)展示科技创新成果。展示科技创新重大成就,重大专项成果,展示新中国成立70年来的我市的优秀科普作品、展品及重大事项,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,广泛宣传《中华人民共和国科学技术普及法》,助力全民科学素质工程建设,促进公众理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义,树立民族自信心和自豪感。
  (二)开放公共科技资源。组织各类科技机构、大学、高新技术企业和科技园区、科普场馆、科普基地等我市优质科技资源向社会开放,推进我市(重点)实验室 、省工程(技术)中心、科研机构和大学等科技资源向公众开放。激发公众特别是青少年的科学兴趣,促进科技知识的宣传普及。
  (三)体验美好生活活动。针对公众关注的特点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动,普及基本科学知识和常用技术方法。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵,举办趣味性浓、参与度大、体验性高、辐射面广的特色公益科普活动,重点宣传公共安全、禁毒、节能环保等方面的科普知识,引导公众感悟创新,理解、支持、参与创新活动。针对科技热点问题和前沿科学进展,组织专家进行通俗化讲解,促进公众理解科学、支持创新、参与创业实践。
  (四)服务乡村振兴战略。加强农村科普资源和科普能力建设,送科技下乡进村入户,提供精准技术帮扶活动。加大农村科普活动力度,提高广大农民的科技意识,普及科学知识,传授实用技术方法、树立科技致富、健康生活理念,助力科技扶贫、精神扶贫。加强深度贫困地区和定点扶贫县科普。
  (五)促进科技成果惠民。充分发挥电视、广播、网络等媒体在科学传播中的重要作用,倡导勇于探索的科学精神,尊重创新创业活动。发挥微信、微博、微视频等新媒体优势,拓展科学传播载体,提高传播速度和传播效果。形成重大示范活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播,科普活动遍及城乡的良好的创新文化氛围。
   三、有关要求
  (一)统筹协调、制定方案。各区县(市)、各部门要高度重视,加强组织协调和资源统筹,认真研究制定本地区本部门科技活动周实施方案,调动各方面的积极性和创造性,开展具有区域优势和特点的群众性科技活动,切实办好今年的科技活动周活动。
  (二)加强宣传、扩大影响。各区县(市)、各部门要加强2019年科技活动周的宣传报道工作,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传、扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,发挥“两微一端”作用,采取微视频、微动漫等开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。
  (三)做好总结、不断提高。科技活动周结束后,请各区县(市)、各部门于5月30日前向哈尔滨市科技局法规处提交《科技活动周方案》、《科技活动周总结》、活动现场照片(照片请注明活动名称、时间和地点)、视频影像资料及报道资料(其中视频不超过3分钟、视频画面比例16:9、视频格式:mpeg2,PAL制、标清(720P)及以上;图片格式jpg、大小不低于2K)。全市科技周组委会将对2019年全市科技活动周优秀组织单位和个人进行表彰。
  市科技活动周组委会办公室联系方式:
  市科技局政策法规处 穆 静 马云峰
  电 话:82363469 82363470
  邮 箱:kjj3469@163.com
  市委宣传部宣传处:安 华 87173503
  市科协普及部  :郭丽丽 84610989


哈尔滨市科学技术局 中共哈尔滨市委宣传部
哈尔滨市科学技术协会

2019年4月11日

  发布日期:2019年4月16日 信息来源:哈尔滨市科学技术局