您现在的位置:首页 >> 专题热点
2016年全省知识产权局局长会议精神传达提纲
  2016年1月25日,全省知识产权局局长会议在哈尔滨召开。会议传达了2016年全国知识产权局局长会议精神,回顾总结了“十二五”时期我省知识产权事业取得的发展和成绩,提出了新形势下知识产权工作的理念和思路,重点部署了2016年的工作。省知识产权局局长常城作了题为《适应新常态 立足新起点 奋力开启知识产权强省建设新征程》的工作报告。
     常城局长指出,全系统要深刻认识知识产权事业发展“三期叠加”的阶段性特征,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的要求,围绕我省深入实施“五大规划”发展战略、加快发展十大重点产业等中心工作,深入实施《行动计划》,启动实施新一轮知识产权“四大工程”,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,努力建设知识产权强省。
     常城局长的工作报告对“十二五”时期予以回顾,指出五年来全省知识产权局系统始终按照围绕“一条主线”、实施“四大工程”、提高“五种能力”和营造“一个氛围”的工作思路,接续开展“主题年”活动,一年一个新主题,一年一个新目标,一年一个新台阶,知识产权支撑经济社会发展的地位和作用日益彰显。报告显示,《黑龙江省知识产权战略纲要(2011—2020年)》实施以来取得显著成效,“每万人口发明专利拥有量”首次列入我省国民经济和社会发展规划目标,省知识产权战略制定和实施工作领导小组成员单位达到25家,哈尔滨市成为国家知识产权示范城市,10个市、10个县、5个区重新成立了知识产权局。许多专利指标实现大幅跃升。发明专利申请量年均增长29.2%,发明专利授权量年均增长21.6%。专利结构进一步优化,发明专利申请占专利申请比重达到42.4%,职务发明由原来的40%增加到76%。每万人口发明专利拥有量达到3.38件,提前两年完成我省“十二五”规划目标。截至2015年底,全省专利申请总量达到248946件,专利授权总量达到140590件,产生了一批技术含量高、市场前景好、能够支撑产业发展的高价值专利。
     会议强调,“十三五”期间将启动实施新一轮知识产权“四大工程”,即专利优势企业创建工程,知识产权运营服务工程,“互联网+”知识产权保护工程,知识产权人才队伍建设工程,并部署2016年“五个重点工作”:
     (一)深层次推进知识产权战略实施。
     按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》要求,制定和实施我省贯彻落实的意见,大力推动知识产权强省建设。组织制定实施《2016年黑龙江省知识产权战略实施推进计划》。组织编制和实施知识产权“十三五”规划,推动“每万人口发明专利拥有量”纳入我省“十三五”规划纲要。支持市(地)加强知识产权行政管理机构建设,促进知识产权行政管理机构纵向延伸。
     (二)实施更加严格的知识产权保护。
     组织开展全省专利执法维权“护航”专项行动,加强对市(地)专利执法工作督导检查,开展执法工作绩效考评,加大专利行政执法工作力度。实施“互联网+”知识产权保护工程,开展电商领域专利执法维权专项行动。加强对维权援助中心的业务指导和工作对接。
     (三)促进知识产权创造提质增量。
     推进知识产权示范城市工作。加强对哈尔滨市知识产权示范城市建设的支持,促进在专利创造等方面更好地发挥龙头作用,保持全省专利申请量的增长态势。实施企业专利创造激励、运用增效、保护提升、管理达标四个计划,提高专利优势示范企业知识产权工作整体水平。跟进“千户科技型企业三年行动计划”,支持中小微企业创新发展,提高中小微企业知识产权创造能力。围绕专利优势示范企业开展贯标认证。
    (四)提高知识产权深度运用能力。
    推动知识产权运营平台建设项目落实,力争建成高质量的知识产权运营平台。鼓励知识产权服务机构发展“互联网+”知识产权服务模式,提高方便、快捷的线上服务。组织省内服务机构名录库成员单位拓展服务内容,培育省内知识产权服务品牌机构,提高中高端知识产权服务能力。
     (五)优化知识产权管理和公共服务。
     加强省中外专利信息检索平台建设,搭建知识产权大数据应用平台,提供专利信息服务新模式。继续扩大专利代办新业务服务范围。推广知识产权远程教育,支持市(地)知识产权局和企事业单位设立远程教育分站,扩大线上规模。完善我省知识产权人才库。加大知识产权文化建设力度,创新知识产权宣传周、专利周等活动的模式,省、市(地)联动,扩大宣传效果。
     会上,各市地代表围绕全国知识产权局局长会议精神及常城局长工作报告,结合各地实际,谈成效、谈想法、提建议,畅所欲言。提出如我省要争取建设中蒙俄知识产权推进中心,应在发明创造上精细管理,对中介机构的管理要转型并更加规范化,要多开展高层次的知识产权培训,知识产权管理与互联网+结合等建议,局领导班子认真听取了各市地代表的意见与建议,并不时根据有关问题进行针对性的互动交流。
     省知识产权局副局长吴忠安在会上传达了全国知识产权局局长会议精神,副局长马峰进行会议小结,副局长张毅主持会议。这次会议既是一次总结经验的工作会议,也是一次部署年度任务的动员会议,达到了认清形势、统一思想,交流经验、明确任务,坚定信心、凝聚力量的目的,确立了全省知识产权工作的努力方向,并对会议精神的传达贯彻工作提出意见要求。
  发布日期:2016年3月17日 信息来源:哈尔滨市科学技术局