您现在的位置:首页 >> 专题热点
2016年全省科技工作电视电话会议精神传达提纲

  2月3日,全省科技工作电视电话会议在哈尔滨召开,省政府副省长胡亚枫出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长齐峰主持会议,省科技厅党组书记、厅长杨廷双传达了全国科技工作会议精神,代表省科技厅做工作报告。
  会议的主要任务是:认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,认真落实全国科技工作会议、省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神,全面总结“十二五”期间和2015年度全省科技工作,安排部署“十三五”期间和2016年全省科技工作重点任务。
  杨廷双厅长作了题为《向科技体制改革要动能深入实施千户科技型企业三年行动计划》工作报告,他首先回顾了“十二五”时期全省科技工作取得的成效。一是实施科技成果转化行动计划,持续推动高新技术成果产业化。全省推动科技成果省内落地转化2485项,签约额132.11亿元,全省技术合同成交金额连续四年突破百亿元大关,比“十一五”期间增长167%。二是实施产业技术创新行动计划,持续提升自主创新实力。争取国家科技项目5000多项,获经费支持超过57亿元,实施了773个省级科技项目,全省专利申请量年均增长27.5%,2015年达到3.46万件,每万人口发明专利拥有量为3.38件,全省有79项重大成果获国家科技奖励,1390项成果获得省级科技奖励。三是实施创新型企业培育行动计划,持续支持企业技术创新。全省3个国家级工程技术研究中心获批,工程技术研究中心达到269家、重点实验室98家、企业院士工作站45家,全省高新技术企业总数达到693家。四是实施科技园区建设行动计划,持续发展高新技术产业。全省高新技术产业增加值占GDP比重由2010年的9.5%预计提高至2015年的12.2%,哈尔滨高新区成为海外高层次创新创业人才基地,哈尔滨市获批成为国家生物医药战略新兴产业试点城市。五是实施科技创新服务平台建设行动计划,持续发展科技服务业。成立了省科技服务业联盟,服务科技型企业超过1万家(次),省中医药科学研究院等7家行业研究院成功组建,全省国家级国际科技合作基地总数达到16家,通过 “哈科会”、“海洽会”等活动吸引368名海外学人在我省开展合作。六是实施产业技术创新战略联盟建设行动计划,持续促进产学研紧密合作。全省产业技术创新战略联盟达到49家,其中国家级联盟5家,省级联盟促进了218所高校、258家科研院所和906家企业产学研协同创新,承担各类科技计划项目410项。七是实施科技创新创业人才队伍建设行动计划,持续释放科技创新创业活力。省科学基金累计立项2667项,投入经费1.86亿元,共有34名科技人才、4个创新团队和2个基地入选科技部创新人才推进计划。八是实施科技惠民行动计划,持续推动科技成果服务民生。落实“两大平原”现代农业综合配套改革试验区规划,支持59个县(市)实施科技富民强县行动计划项目,建设了33家省级农业科技园区和5家国家级农业科技园区,在寒地粳稻育种等领域组织实施了28个重大科技攻关项目,为我省实现粮食“十二连增”、连续五年保持全国第一提供了强有力的科技支撑。
  杨廷双厅长指出2015年全省科技工作取得了显著成效。一是推进“千户科技型企业三年行动计划”,高新技术成果产业化坚实起步。在全省筛选出1112项高新技术成果,推动转化落地项目514项,新注册成立哈工大机器人集团、哈工程哈船动力公司等科技型企业2116家,新形成主营业务收入500万元以上的科技型企业439家,新增中关村基地众创空间等39家新型孵化器,省科技创业投资政府引导基金引导社会资本累计发起设立了16支子基金,全省新增38家科技型企业上市(挂牌),还有88家科技型企业拟上市(挂牌)。二是抓两端带中间,科技支撑产业发展能力扎实提升。抓前端,组织高校、科研院所和企业合作实施了“高铁动车车轴钢坯DZ1的研制与开发”等31个省级研发重大项目,优选出56个省级企业研发机构分别给予50万元的后补助支持,截至2015年底,全省专利申请总量达到24.9万件,专利授权总量达到14.1万件。抓后端,哈尔滨、大庆等各市地,纷纷组织企业到哈工大、哈工程、东北农大等高校寻合作,哈兽研、哈焊所等中省直科研院所积极推动科研人员转化成果、创办企业。我省与中国科学院制定了《重点合作项目推进计划》,与北京市科委和北京理工大学签署战略合作协议,首都科技条件平台黑龙江合作站和北京技术市场黑龙江服务平台启动建设,引进省外成果来我省落地转化。哈尔滨成功入围全国首批“小微企业创业创新基地城市示范”。三是激发科研人员创造活力,科技创新创业政策务实有效。落实《黑龙江省科学技术进步条例》和省委省政府出台的《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》等,制订了《黑龙江省科技成果使用、处置、收益管理改革的实施细则》,在推动科研人员转化职务科技成果方面取得了突破性进展。全省科研院所新引进本科以上人才518人,哈工大机器人集团仅一年时间就新吸纳人才319人,其中外省非应届科技人才回省创业153人。我省被科技部列为落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》首批7家试点省之一,哈尔滨高新区成为科技部首批25家科技服务业区域试点之一。落实省委、省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》,将38项行政权力事项精减到10项。深入整合省级各类科技管理信息系统,实现了各类科技计划的闭环管理。
     杨廷双厅长指出,“十三五”全省科技工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,紧密围绕“五大规划”、“龙江丝路带”和“十大重点产业”建设,落实创新驱动发展战略,深化科技体制改革,以深入实施“千户科技型企业三年行动计划”为主线,向高新技术成果产业化要增量,着力提升产业技术创新实力,着力发展高新技术产业,着力激发大众创业、万众创新活力,营造科技创新创业良好生态,提高科技创新供给的质量和效率,为加快龙江老工业基地振兴和确保如期全面建成小康社会提供坚实的科技支撑。
  杨廷双厅长要求,2016年重点做好以下工作:一是推进“千户科技型企业三年行动计划”。二是推进产学研协同创新。三是推进科技创新创业载体建设。四是推进科技创新创业政策落实。五是推进科技体制重点领域改革。六是推进科技创新治理能力建设。
  胡亚枫副省长在全省科技工作会议上作了重要讲话,他在讲话中指出,全省科技战线要进一步提高认识,切实增强创新驱动发展的责任感和使命感。精准发力,深入推动科技体制改革。要求科技部门,新常态要有新状态,新形势要有新作为,新任务要有新成效,确保省委省政府对科技工作的决策和部署落到实处,为推动龙江在全国新一轮的经济发展中形成新的竞争力提供有力可靠的科技支撑。

  发布日期:2016年3月17日 信息来源:哈尔滨市科学技术局