您现在的位置:首页 >> 专题热点
2016年全市科技(知识产权)工作会议工作报告
强化目标导向 加快改革步伐推进科技创业三年行动计划向纵深发展

                                                                             市科技局党组书记、局长  李志杰
                                                                                      (2016年3月16日)

同志们:
  这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,认真落实全国、全省科技工作会议精神,按照市委十三届九次全会、市第十四届人大第五次会议的要求部署,全面总结“十二五”期间和2015年度全市科技工作,安排部署“十三五”期间和2016年全市科技工作重点任务。    
     下面,我代表市科技局作工作报告。
  一、“十二五”科技工作回顾
     过去五年,全市科技工作在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,科技事业快速发展,创新能力加速提升,在稳增长、调结构、转方式、惠民生中发挥了重要支撑引领作用,我市连续多年被国家评为“科技进步先进市”,先后被确定为全国“智慧城市”试点城市、国家首批知识产权示范城市、国家首批“小微企业创业创新基地城市示范”。
  1.科技创新能力加速提升。“十二五”期间,我市申请和授权专利分别为97,573件和48,113件,分别增长了289.7%和351.4%,专利申请年均增长率位列全国副省级城市中的第2位,其中发明专利申请增长率位列第1位;66项重大成果获国家科技奖励,1078项成果获得省级科技奖励,哈尔滨工业大学“星地激光链路系统技术”成果,2014年摘得国家技术发明一等奖;实施506项市级重大科技攻关项目,获得87个国家重点新产品,承担45项国家火炬计划项目。其中,中船重工集团第703研究所研制的“30MW级天然气长输管线燃驱压缩机组”,打破了长期依赖进口的局面。
  2.科技成果转化效果明显。以哈工大试点工作为起点,连续3年推进科技成果转化落地工作,以市校(所)科技合作平台为代表的六大科技成果转化服务平台,集聚科技成果及产业化项目3623个,实现落地转化1962个;开展成果专题对接活动200多场次,我市技术合同交易总额达到353.21亿元,增长了94.78%;哈尔滨工业大学组建的省工业技术研究院,注册成立科技型企业55家,转化高新技术项目74个,哈工大机器人集团成立仅一年,市值近百亿元。
  3.高新技术产业发展迅速。“十二五”期间,我市高新技术产业蓬勃发展,高新技术企业总数由2010年的263家增加到2015年的432家,高新技术产业增加值达到了868.2亿元,增长76.8%,发挥了龙头带动作用;东轻超大规格特种铝合金板带材、中船重工燃气轮机等一批重大项目相继开工建设,九洲、光宇、博实、奥瑞德、维科等一批企业成长为国内外同行业的知名企业;省医学科学院和哈尔滨医科大学入驻利民生物医药产业园区,园区主营业务收入5年翻两番,达到175亿元,我市获批成为国家生物医药战略新兴产业试点城市。
     4.创新创业环境日趋改善。贯彻“大众创业、万众创新”各项政策,全市各类孵化载体面积达到135万平方米,各级各类孵化器达到51家,增长了66.7%,入孵企业2032家,增长了26.8%;全市成立创业投资基金17支,总规模达到37.3亿元。投资科技型企业50余家。
  5.对外科技合作水平不断提高。两届哈科会,累计邀请国外专家670余人,与23个国家和地区建立了科技合作关系;新增各类对俄科技合作基地10家,增长200%,并全部晋升为国家级;对台合作成效显著,海峡两岸技术移转育成中心入驻科技创新城,引入台湾科技企业43家,19项科技成果实现产业化。
  二、2015年主要工作成效
  1.科技创新创业实现开门红。一是全面启动“科技创业三年行动计划”。贯彻落实全省千户科技型企业三年行动计划,市政府出台了《哈尔滨市科技创业三年行动计划(2015-2017)》,按照从无到有,从小到大,从弱到强的企业成长路径,培育科技型企业。全年新增科技企业856户,新增销售收入500万元以上的科技企业166户,新增上市科技企业24户。二是进一步调整科技计划导向。加大科技创业型人才基金项目比例,增加初创期中小企业创新基金比重,试行科技创新券后补助计划,实现科技专项资金向“科技创业三年行动计划”聚焦,2015年,296名科技创业人才、94家科技型中小微企业获得了2758万元的资金支持,343家中小微企业实现了专利申请的“零突破”,转型为科技型企业。三是贯彻落实创新创业扶持政策。扎实推进省委省政府出台的《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》、《关于促进大学生创新创业的若干意见》等政策的落实,印发《哈尔滨市科技创业指南》,引导科技人员、大学生创新创业,2015年,我市各类孵化器新增在孵企业517家,新增大学生创业企业177家。
  2.支撑经济社会发展取得新成效。一是针对我市在机器人及能源装备、电子信息、生物产业等领域关键技术瓶颈问题,组织实施了火电机组空气预热器密封装置、基于物联网技术有毒气体监测预警系统等一批具有较强市场竞争力的项目,全年实现高新技术产业增加值868.2亿元,同比增长6.9%,高于规上工业增加值增速4个百分点。二是落实两大平原规划,引领区、县(市)创新发展,组织实施区、县(市)重大科技攻关项目13项,引导区、县(市)财政科技投入1810万元,进一步提升了区域科技创新能力。三是围绕百姓关心、社会关切的热点问题,实施了“秸秆专项”等12项惠及民生项目,同时编发了《秸秆(畜禽粪便)综合利用科技成果汇编》,使科技创新成果更多地服务百姓生活。
  3.科技创业孵化载体建设实现新突破。一是加强顶层设计,加大资金投入。出台了《促进科技企业孵化器发展三年行动计划》,编制了《科技企业孵化器引企引智手册》,安排专项资金1215万元,争取省专项资金4050万元,带动南岗区、道里区等给予具体项目1:1的资金匹配,新增万众创新谷、中关村基地等科技企业孵化器13家,新增持股孵化项目252项,新增孵化场地5万平方米。二是强化绩效管理,开展试点示范。建立了激励+约束考核机制,鼓励社会力量创办孵化器,特别是哈尔滨创库孵化器的试点示范,为我市利用国有闲置资产,引入社会资本和专业化的管理团队,打造混合所有制科技企业孵化器新型商业模式积累了成功经验。三是搭建互动平台,打造品牌活动。建立科技云智慧社区,搭建了功能完备的资源共享平台,开通科技企业孵化器信息管理系统,全市孵化器实现互通互联互动,打造了“创业讲坛”、“蛋壳训练营”、“众创训练营”等一批知名创新创业活动品牌,全年人才培训、项目路演、创业辅导等活动达到600人次以上。
  4.科技成果转化落地拓展新路径。一是市校合作不断深化。在省政府的大力支持下,分别与哈工大和哈工程共同推动组建了哈工大激光通信有限公司、哈尔滨哈船动力技术有限公司等一批由项目团队携带科技成果创办的高科技企业。二是技术转移服务不断升级。组织开展了哈尔滨智慧之光科技展洽会、中韩高新技术项目对接会等各级各类对接洽谈活动20余场次,全年实现科技成果转化及产业化项目356项。三是科技创业投资能力不断增强。出资5000万元参股设立朗江创投、东方汇富、凯致天使投资等3只基金,其中朗江创投带动了5000万元的社会资金和3000万元的省引导基金,投资能力放大了4倍,天琪投资基金总规模增加到1.45亿元,投资能力放大了7倍。
  5.国际科技合作进入新阶段。一是哈科会走出国门。举办了哈科会俄罗斯专场和白俄罗斯专场,与俄科学院乌拉尔分院签订共建研发平台合作协议,组织召开中俄创新与投资圆桌会议、中国·白俄罗斯技术创新高层论坛,加深了与独联体国家的科技合作,探索出了哈科会市场化、国际化的一条新路。二是“一带一路”战略项目落地。高新技术产品国际采购服务中心进驻科技创新城,综合展览展示中心、国际化服务中心、欧亚联盟工作平台等投入使用,入驻辽地集团、九三毅腾、云天化工集团等企业60家。三是国合基地加快发展。科技创新城国际科技合作基地服务功能不断增强,入驻企业达到42家,国际科技合作项目50项,6家企业在股权交易市场挂牌。四是对台科技合作效果显著。哈尔滨台湾绿色生态农业种苗试验园区、哈尔滨先进电机及动力发展研究院、哈尔滨国际人工心脏研发中心等项目成效显著。
  6.知识产权工作再上新台阶。一是圆满完成国家知识产权示范城市建设验收工作。经过三年的工作,全市的知识产权创造、管理、运用和保护工作成效显著,知识产权成为我市实施创新驱动发展战略的重要支撑。二是强化企业知识产权创造和运用。开展企业专利申请清零行动,推动传统企业转型升级,全年共安排了1500多万元支持企业专利发展,资助企业专利申请近7000件,其中343家中小微企业实现了专利申请的“零突破”,申请专利2857件。三是强化企业知识产权管理能力提升。引导企业完善知识产权管理体系,新增20家专利优势示范企业,哈药集团生物工程有限公司成为东北首家通过国家《企业知识产权管理规范》标准认证的

  发布日期:2016年3月17日 信息来源:哈尔滨市科学技术局