您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
哈尔滨•中伊医疗医药科技与产业合作研讨会在哈召开
占位符

  作为哈尔滨寒地博览会的一项重要活动,哈尔滨•中伊医疗医药科技与产业合作研讨会于1月6日下午在聚贤堂宾馆黑龙江厅成功召开。会议由哈尔滨市科学技术局主办,哈尔滨市科技项目管理与合作中心和伊朗纳米中国中心承办,伊朗纳米振兴委员会和伊朗驻广州总领事馆给予了大力支持。伊朗及我市高等院校、科研院所的专家学者,以及医药产业、现代农业等相关高新技术领域的科技企业代表,共计70余人参加会议。市科技局局长李志杰出席并致辞。
  会议围绕深挖双方科技合作潜能、建立长效对接机制等内容展开研讨。会上,市科技局局长李志杰在致辞中说,“科技+资本+国际化”模式已经成为推动经济社会发展的一种新趋势、新机制,在这一新常态下,中伊关系已进入全新发展阶段。哈尔滨•中伊医疗医药科技与产业合作研讨会的召开恰逢其时,必将进一步夯实双边前期交流成果,推进伊朗与我市在医疗医药等领域的深度交流与合作。哈尔滨市科技资源富集,工业基础雄厚,智力优势突出,近年来在生物产业及对外科技合作方面取得了显著成果。哈科会更是成为对外科技合作的一面旗帜,为"一带一路"沿线国家搭建了高端对话平台。今年,第七届哈科会将于9月召开,在此诚挚邀请伊朗组团来哈参展,并以此次会议为契机,挖掘互补优势,拓展合作领域,推进双边合作向纵深发展,建立合作机制向常态化迈进。远道而来的伊朗嘉宾萨卡尔博士在主题演讲中说,伊朗纳米振兴委员会成立于2003年,目前伊朗的纳米技术已经与世界同步发展。伊朗与中国联系的纽带就是丝绸之路,下一步我们共同努力,将丝绸之路打造成我们两国科技交流之路,希望通过这次研讨会,与哈尔滨同行达成合作共识,在纳米技术,医疗器械和更多领域开展更广阔更深层次的合作。此外,与会嘉宾还就共同推进双边科技人才交流,推动高新技术产业的对接与合作,实现双方优势互补、协同发展进行充分交流探讨并达成共识。
  会议贯彻落实国家“一带一路”倡议,深入实施“请进来”与“走出去”双向并举战略,以推进对伊朗科技交流与合作为牵动,集聚伊朗科技创新资源,推动双方国际科技合作向更高层次、更宽领域拓展。会议充分调动了我市大学大所及科技型企业与伊朗开展科技与产业合作的积极性,为推进我市与伊朗医疗医药、农业及食品行业的广泛交流,促进中伊开展常态化合作奠定了基础。

占位符
  发布日期:2018年1月9日 信息来源:哈尔滨市科学技术局