您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
政府搭台企业唱戏 助推对乌科技合作

  1月12日,在市科技局组织推动下,乌克兰基辅国立航空大学摩擦技术项目对接洽谈会在哈尔滨技术市场成功举行。哈工大、哈工程、哈理工、黑工程、703所、哈轴集团、东安发动机等相关单位代表近30人参加了此次会议。
  会议围绕纳米摩擦技术与润滑油的有机结合展开专业探讨。市科技局国际合作处负责人在会上表示,哈尔滨市与乌克兰的科技合作历史悠久、基础坚实、成果丰硕,双方共同打造了哈尔滨·中国乌克兰科技合作交流会、哈尔滨·中乌巴顿技术服务中心等交流载体,为双边开展深入合作提供了重要支撑。她还重点介绍了我市对外科技合作政策,并充分肯定我市高等院校、科研机构和科技企业的“走出去”与“引进来”战略,勉励三方共同推动我市对外科技合作优势向区域发展优势转变。乌克兰基辅国立航空大学纳米摩擦实验室主任斯杰里马赫·亚历山大·乌斯季莫维奇在主旨推介和项目演示中介绍了润滑油在摩擦系统中的性状规律及纳米摩擦技术在航空领域的应用,希望以此次会议为契机,挖掘双边合作潜能,探索多方合作渠道,助力双边科技合作再上新台阶。哈尔滨发动机医生公司董事长张存德推介了企业发展现状及产品,在引进陶瓷基金属磨损自修复技术的基础上,生产了“发动机医生”系列产品,分别适用于各种型号的柴油机、汽油机以及各种机械设备,实现了陶瓷基金属磨损自修复材料的国产化和全机械行业的技术升级,已在20个省、市、自治区的100多个城市推广应用,这次将通过与乌方的科技合作,研究开发我国市场需求及适应性更强的高端润滑材料及产品。
  会议促成了哈尔滨发动机医生科技有限公司与乌克兰基辅国立航空大学的合作,双方确定将在纳米摩擦、润滑材料等方面开展联合研究开发。下一步,市科技局将持续跟踪项目进展,推动其尽快在我市落地生根。同时,还将深入挖掘乌克兰科技资源,为我市高等院校、科研机构和科技企业搭建多方沟通合作平台,促进区域科技交流与合作,助力我市对乌科技合作向纵深发展。

  发布日期:2018年1月12日 信息来源:哈尔滨市科学技术局