您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
黑龙江省卫星应用产业技术创新战略联盟开展农业应用交流会

  为发挥卫星应用产业技术对省市现代农业管理的支撑作用,更好的服务于农村振兴战略,近日,黑龙江省卫星应用产业技术创新战略联盟在东北农业大学开展了以农业应用为主题的技术交流活动。东北农业大学资源与环境学院、工程学院、黑龙江省卫星导航定位服务中心、哈尔滨市农科院、哈尔滨市科技局及成员单位70余人参加会议。市科技局为了确保省、市联动取得更好的效果,将市农科院等多家相关单位引进联盟。
  会上,与会专家交流了卫星应用技术支撑农业精细管理的应用情况和最新动态:利用卫星遥感技术进行农情监测、作物种植结构调整、农业估产、土壤水分监测、农业灾害评估、农业补贴核查等农情管理;利用卫星导航技术进行秸秆还田、精细播种、无人机植保等精准管理;省卫星导航定位服务中心已实现全省定位导航服务,导航定位精度可达厘米级。会议认为卫星应用技术与农业技术的深度融合对于推进农业农村现代化,加快农业供给侧结构性改革,实现农业强省有重要的支持作用,应用前景十分广阔。联盟成员应加强信息交流、技术合作,积极与行业部门充分合作,为我省农村振兴战略贡献科技力量。
  黑龙江省卫星应用产业技术创新战略联盟于2013年1月由省科技厅批准成立,旨在建设包括卫星导航、卫星遥感、卫星通讯领域的卫星应用产业技术创新体系,促进产学研协同创新发展,目前联盟成员50余家。   

 

  发布日期:2018年1月17日 信息来源:哈尔滨市科学技术局