您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
2017年度哈尔滨市科技统计年报培训会议顺利召开

  为降低会议成本,提高效率,高质量完成我市2017年度科技统计年报工作,按照国家科技部、国家统计局的总体要求和部署,1月17日上午,市科技局与市统计局联合组织召开了“2017年度全市科技统计年报培训会议”。市统计局党组书记、局长孙永斌,市科技局党组书记、局长李志杰到会并讲话。会议表彰了2017年度科技统计工作优秀单位和先进个人,对2017年科技统计工作进行全面总结,并对2018年科技统计工作作出部署,开展了科技统计年报工作专题培训。本次会议采取了“现场+网络直播”的方式,南岗区等6个主城区统计局局长、科技局局长、统计工作人员,全市部分有R﹠D活动的规上企业、国家级高新技术企业负责人和统计工作人员,共200余人参加现场会议,其他区县(市)政府统计和科技管理部门、科技企业等相关人员同步观看了网络视频直播。
  会上,市统计局局长孙永斌对2017年度全市科技统计工作进行了全面总结,分析了2017年科技统计工作存在问题,并对2018年科技统计工作提出部署和建议。他指出,科技统计工作是政府职能部门和企业依法履行的职责,该项工作意义重大,有助于为我市实现全面振兴、政府各项决策提供科学依据。他强调,各区县(市)统计部门要切实加强组织领导,要和科技部门密切配合,做好科技统计数据联审,共同完成好科技统计年报工作。
  市科技局局长李志杰重点围绕科技创新对于经济社会发展的重要意义、科技企业依法入统工作现状、科技计划安排和优惠政策等方面进行了详细解读。他指出,详实而准确的科技统计数据是我市科技政策编制、科技计划实施的重要依据,是政府精准施策、提高服务效能的重要支撑,市科技局已建立了“激励+约束”机制,把企业依法入统、R&D数据真实有效、R&D投入强度增长作为科技立项的前置条件,倒逼企业依法履行责任,及时、准确、有效填报科技统计数据。最后,他强调,各区县(市)科技部门要强化对科技统计工作的领导和政策宣传,建立健全统计机构,切实增强科技统计队伍的专业性。科技企业要加大科技投入,依法履行科技统计填报的责任,从企业自身发展和对社会经济发展的重要性角度去认识科技统计工作,提升科技统计数据填报质量,确保统计数据的真实性和时效性。

  发布日期:2018年1月18日 信息来源:哈尔滨市科学技术局