您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
政策红利持续释放哈市高新技术企业实现快速增长

  2017年,我市有333家企业获得国家高新技术企业(以下简称高企)认定(复审),全市高企总量达到614家,比2016年净增122家,增长率24.8%,高企年增长数量、增长比例均创历史新高。我市高企数量增速在15个副省级城市中排名由2016年的第13位晋升至第7位,在东北4市中排名由2016年的第4位晋升至第2位,出台的政策红利效果正在逐步显现,高企发展已进入快速增长期。
  近年来,市科技局大力实施创新驱动发展战略,把培育高企作为发展高新技术产业、提升企业自主创新能力的重要抓手,重点做好以下工作:一是加强科技政策引导。2016年,制定出台了《关于深化科技体制改革,加快高新技术成果产业化的实施意见》,在引导企业加大研发投入、提高自主创新能力等方面出台了39条优惠政策。特别是“对新认定(复审)的高新技术企业,给予5万元认定(复审)费用补助,并对其申报的市级科技计划项目给予优先立项支持”政策,有效激发了企业参加高企认定的积极性。二是加强政策宣讲。组织召开“哈尔滨市科技创新政策解读培训会”、“哈尔滨市科技成果转化相关政策解读培训会”,由市科技局党组书记、局长李志杰同志亲自做科技政策解读,加大了科技政策宣传力度,全面释放科技政策红利。三是组织开展高企培训。宣讲高企认定政策,每年举办2-3期培训辅导班,1000多人参加了业务培训,增强了区县(市)科技管理部门、企业培育和申报高企的积极性和信心。通过以上措施,我市高企培育工作成效显著。
  在我国,高企是由国家按统一标准来认定的,俗称科技型企业中的“国家队”。高企认定政策是一项引导政策,目的是引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高自主创新能力。为此,国家为高企专门出台了相应鼓励和支持政策,经认定的高企可执行所得税15%(一般企业执行25%的税率)的优惠税率。同时,可以提升企业的品牌形象,提高企业的资本价值。

  发布日期:2018年1月23日 信息来源:哈尔滨市科学技术局