您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
市科技局召开2017年度领导班子民主生活会
占位符
  根据哈尔滨市纪委、市委组织部《关于认真开好2017年度县以上党员领导干部民主生活会的通知》(哈组通﹝2018﹞1号)的部署,1月31日,市科技局召开了2017年度局领导班子民主生活会。会议由局党组书记、局长李志杰同志主持,市委督导组有关同志到会指导。
  为了高质量开会这次民主生活会议,会前,领导班子集中学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、在省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,聚焦中央规定的6个重点方面,广泛征求各委办局、局系统及服务对象的意见及建议,深入开展了谈心谈话,交流思想等相关工作。
  首先,会议通报了2016年度局领导班子民主生活会整改情况及巡视巡查反馈意见整改落实情况。会上,李志杰局长代表局领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,率先开展批评和自我批评,班子成员逐一做个人对照检查发言。领导班子紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实的的十九大各项决策部署”的主题,对照理想信念、执行决策部署、政治纪律、责任担当、落实“四风”、廉洁自律等6个重点方面,着重查摆了局领导及其个人存在的问题,深刻挖掘思想根源,并提出了四个方面整改措施:
  一是加强理论学习,提升政治素质。认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。以本次民主生活会为契机,结合十九大关于加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的战略部署,谋划并落实好今年科技工作。二是践行新发展理念,提升科技服务水平。加强科技干部培训,引导党员干部更加准确地理解新时代的内涵和特点,提高捕捉前沿科技动态、学习相关领域最新知识、提高自身素质的能力;继续做好流程再造工作,坚持工作重心下移,将科技决策部署、政策制定与产业需求、经济发展结合起来,为我市产业转型升级和结构调整提供有效服务。三是强化责任意识,构建创新发展新高地。继续以深化改革创新为动力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,扎扎实实地推动科技工作。以深哈合作为契机,积极谋划引进深圳湾创业广场双创模式,带动我市孵化器孵化能力提升和孵化模式创新;实施推广市校合作契约机制,为我市产业技术和结构调整提供科技支撑;探索设立“科技金融”专项,引导哈工大发挥创业投资基金的作用,破解科创企业融资难题。四是筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。局班子成员要带头坚持原则,时刻树牢纪律高压线、警戒线,筑牢拒腐防变的思想红线,确保工作生活中不触线,不越线;要善于听取不同意见,自觉接受各界监督,认真落实个人重大事项报告,落实中央八项规定,自觉抵制“四风”。
  最后,李志杰局长强调,要把这次民主生活会中查摆出的问题,进行梳理归类,共性问题分解到班子成员和具体处室、工作中存在的个性问题拿出整改时间表。今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,我局将自觉践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,全面聚焦市委、市政府决定部署和重点任务,强化科技与经济的深度融合,为我市经济建设持续健康发展提供科技支撑。

市科技局召开2017年度领导班子民主生活会


占位符
  发布日期:2018年2月5日 信息来源:哈尔滨市科学技术局