您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
市科技局赴哈工大寒地建筑科学与工程研究中心调研
占位符
  为推动科技创新,加强产学研融合,深入贯彻落实习总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,“深耕冷资源,发展热产业”,充分挖掘地域资源、发挥地域特色,通过科技创新带动产业发展,1月6日下午,哈尔滨市科技局李奇志副巡视员带队,组织哈尔滨冰雪大世界、工大正元、风投部门及局内有关处室十余人,赴哈工大建筑学院寒地建筑科学与工程研究中心开展调研。
  哈工大建筑学院是我国建筑领域著名学府,作为中国建筑院校“老八所”之一,拥有悠久的历史和雄厚的科研实力。在寒地人居环境科学、大空间公共建筑设计、冰雪建筑等多个领域处于全国领先地位。调研过程中,在哈工大建筑学院副院长、国际冰雪建筑创新研究中心执行主任罗鹏和寒地建筑科学与工程研究中心主任展长虹的陪同下,调研组一行首先参观考察了研究中心的实验室设施设备建设情况,详细了解了光轨、人工天穹、声学实验室、建筑节能与热工实验室、老年人行为实验室等多个具有国际一流设施条件的实验室情况,并就如何针对东北严寒地区的实际问题开展科学研究与技术研发提出了意见和建议。之后,针对冰雪建筑技术创新与产业发展问题,调研组听取了哈工大建筑学院国际冰雪建筑创新研究中心执行主任罗鹏的报告。报告介绍了国际冰雪建筑领域的发展历程和最新的创新研究,汇报了哈工大在冰雪建筑技术和设计创新方面所做的工作,提出了依靠技术创新推动产业发展的思路,并结合我国和我市冰雪建筑与冰雪产业的政策导向和发展需求提出了冰雪建筑创新发展的计划和建议。与会人员针对冰雪建筑基础研究、技术创新、技术转化、产业发展等方面展开了充分讨论。
  李奇志副巡视员充分肯定了哈工大在冰雪建筑技术创新方面所做的工作,并指出,当前我市冰雪产业要充分抓住2022年北京冬奥会的历史机遇,注重科技创新,做好产学研结合,技术研发与技术转化并重,高校与企业强强联合、深化交流、协同发展是推动冰雪建筑技术创新和产业发展的重要途径,通过科技创新助推冰雪产业发展,推动冰雪产业市场化运作,做大做强我市冰雪产业,使之成为我市经济发展新的增长点。
占位符
  发布日期:2018年2月9日 信息来源:哈尔滨市科学技术局