您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
莫斯科国立物理技术大学伊利娜•奥布霍娃女士到访市科技局
  11月30日,市科技局副巡视员关少男会见了莫斯科国立物理技术大学外事处负责人伊利娜·奥布霍娃女士,双方就深挖技术合作潜能、建立长效合作机制等问题深入交换了意见。黑龙江省对俄工业技术合作中心、哈尔滨工程大学、哈尔滨市第一医院有关部门负责人出席会议。
  莫斯科物理技术学院于1946年成立,其前身为莫斯科国立大学物理技术系。该校是俄罗斯莫斯科的一所理工类国立大学,以理论物理,应用物理,应用数学等方面为擅长,常被称为“俄罗斯的MIT”, 物理学科在俄罗斯排名第一,计算机科学在俄罗斯排名第二,学院的创始人分别是诺贝尔奖获得者P·卡皮查、N·谢姆加诺夫和L·兰多。学校现有11个系:无线电和控制系、物理与应用物理系、大气物理与宇宙研究系、分子生物学物理系、量子物理电子学系、空气力学和飞行技术系、控制与应用数学系、物理和动力学理论系、高科技创新系、纳米技术与信息系、工商管理学系。学院师资力量雄厚,教师90%以上是教授和副教授,共有俄罗斯科学院成员100多名。伊利娜·奥布霍娃女士介绍,目前,该院在物理、计算机、人工智能、石墨烯等领域走在了世界的前沿,并在对外开放、创新创业等方面做了有效的探索和尝试。
  关少男副巡视员在会见时提出,作为创新型城市,哈尔滨市科技资源富集、校所科研实力雄厚;作为对俄合作中心城市,哈尔滨与俄罗斯科研合作历史悠久、基础坚实;2018-2019年适逢中俄地方合作交流年,双方应以此为契机,进一步深化双边科技合作,推动建立常态化科技交流与合作机制。一是构建人才培养平台,培育专业科研队伍。支持鼓励双方科研机构广泛开展科技人员互访培训,着力提升双边科研能力和水平。二是建立双向交流机制,共同组织专项活动。希望双方在中俄博览会、哈科会框架下,联合开展展览展示及专题会议等活动,为双边创新主体开展合作搭建有效平台。三是对接技术合作线索,拓展合作深度广度。积极开展物理、计算机、生物医学等领域的项目资源对接,推动优质项目转移转化。四是共建中俄联创新中心,推进跨境跨区域协同发展。诚邀莫斯科国立物理技术大学加盟联创中心,发挥各自优势,共同谋划合作共赢发展模式等。
  会后,在市科技局安排下,伊利娜?奥布霍娃女士赴哈尔滨工程大学调研,参观了校史馆,并考察了纤维集成光学教育部重点实验室及核动力仿真研究中心。期间,还与黑龙江省对俄工业技术合作中心探索了合作可能性,双方就共同的研究领域和方向达成了合作的共识。
  发布日期:2018年11月30日 信息来源:哈尔滨市科学技术局