您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
海峡两岸创新创业合作座谈会在我市召开

  8日上午,海峡两岸创新创业合作座谈会在哈尔滨召开。来自台湾地区及大陆的专家学者,政府部门、高校及科技企业代表40余人齐聚一堂,共同探讨海峡两岸文创产业融合发展的路径,共同寻求海峡两岸科技创新与产业合作的思路。
  市科技局副巡视员李奇志出席会议并致辞,他说,此次会议为两岸文创团队搭建了沟通交流和对接洽谈的有效平台,希望双方以此为契机,不断加强交流互访相互借鉴,有主题有目的凸显产品文化内涵,提高产品附加值,真正推进“大众创业、万众创新”。台湾高雄中山大学汪明生教授在致辞中说到,未来将以深入推进两岸创新创业基地、示范点等两岸交流合作平台建设为抓手,积极融入两岸“双创”大潮。
  随后,台北故宫博物院指导委员朱惠良女士、黑龙江大学刘文勇教授、哈尔滨师范大学毕坤教授、台湾顽石文创开发顾问股份有限公司程湘如总监分别就“台北故宫文创机制”、“点冰成金为文化镀金”“黑龙江省创意设计业发展的特征与趋势、提升孵化服务层次助力文创企业发展”等主题做了主旨演讲,并同与会嘉宾一道,为海峡两岸文创合作发展贡献智慧,为海峡两岸产业合作发展规划建言献策。最后黑龙江省台办王汉山副主任对本次座谈会做了总结发言。
  此次会议在促进海峡两岸科技与文创交流合作、推动海峡两岸文创产业融合发展方面进行了积极探讨,对我市文创产品转型升级、企业文化与市场有效对接、产品与科技深度结合具有一定的借鉴和指导意义。

 

  发布日期:2019年1月10日 信息来源:哈尔滨市科学技术局