您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
共建工大智谷深化市校合作 发挥各自优势同筑创新高地
  今天上午,市政府与哈工大共建工大智谷签约仪式暨中俄联合校园建设工作推进会议在哈尔滨工业大学举行,哈尔滨市与哈工大市校共建迈入全面深化合作新阶段。省委常委、市委书记王兆力出席活动时强调, “大学因城市而兴,城市因大学而盛”。要以共建工大智谷为重要契机,着眼我市全面振兴全方位振兴,集聚优势资源,同筑创新高地,推动科技创新不断取得高水平成果。各有关部门要切实转变观念,主动作为、精准服务,确保工大智谷和中俄联合校园项目顺利推进、取得实效。市领导孙喆、王文力、王沿民、智大勇,哈尔滨工业大学校长周玉出席会议。市委常委、常务副市长郑大泉代表市政府与哈尔滨工业大学签署合作共建协议。
  根据合作共建协议,我市采用无偿划拨提供项目用地方式,与哈尔滨工业大学共同开发建设工大智谷,建立并完善适应创新创业、可复制推广的科技成果转化体系,打造高校科技成果转化服务机构样板。其中包括国家双创示范基地、国家机器人创新中心、人工智能研究院、黑龙江省工业技术研究院、技术交易中心五大平台。项目预计2021年整体投用。
  王兆力对协议的正式签署表示祝贺,对哈尔滨工业大学为我市经济社会发展所作的积极贡献表示感谢。他指出,长期以来,哈尔滨与哈工大已形成“名城滋养名校、名校支撑名城”的良性互动关系,学校坚持致力于服务地方经济发展,为助力黑龙江省和哈尔滨市加快培育高新技术产业、战略性新兴产业提供了有力支撑。
  王兆力指出,打造“工大智谷平台”,是哈尔滨落实创新驱动发展战略的迫切需要。在哈尔滨深化改革、加快发展的重要阶段和关键时期,全市上下要紧紧盯住发展不充分这一核心问题,切实转变发展观念,不遗余力全面推动协议落地,着力提升科技成果转化能力,打通产业化全链条,补齐发展短板,激发内生动力,加快推动哈尔滨全面振兴全方位振兴。哈工大要充分发挥阵地优势,使之成为汇聚英才的创新高地,把加快建设“双一流”的高水平大学与服务哈尔滨高质量发展更加紧密地结合起来,为新一轮共建打下坚实基础。
  王兆力建议中俄联合校园的建设要秉承“保护、协调、开放”的原则,注重保护好项目选址地原有建筑风貌,通过建立多层次共享空间,使教育资源得到最大程度利用。
  周玉代表哈工大全校师生对哈尔滨市委、市政府长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他说,松花江水滋养百年工大,哈工大从诞生起就与哈尔滨血脉相连,与城市发展同频共振。如今的哈工大正值青壮年,未来,学校将继续服务地方经济社会发展,为开创城市发展新局面当好人才库、动力源和助推器。

共建工大智谷深化市校合作

  发布日期:2019年2月2日 信息来源:哈尔滨新闻