您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
以制度创新促科技创新

  一方面弘扬“店小二”精神,不等不靠,尽力提升个性化服务,一方面做好大厨的顶层设计,以制度开拓市场,不但促进了科技成果的本地转化,而且实现了科技招商和集成创新。哈尔滨市开创政府采购自主创新产品新模式,一举多得。

  我省高校资源富集、高端人才集聚,科技成果量多质优,但常常是“墙内开花墙外香”,本地研究出的成果转化成外地的生产力。还有一些科技成果只能“养在深闺”,难以实现其自身价值,不仅大量的科技投入得不到及时回报,也是对发展潜力的巨大浪费。

  一些难以转化的科技成果,除了有些是自身不接地气儿,更重要的原因是缺乏强有力的“推手”。此次哈尔滨市当了科技创新成果转化的“店小二”,开拓了一条新路——以需求为导向、以市场为依归。政府开拓市场,通过消费需求定位,为科技创新设立标靶,同时围绕创新链培育产业链形成闭环。促进科技与经济紧密结合,用创新来满足人民群众更多的美好生活的需要,哈尔滨市先行一步。“打通最后一公里”之后,领先的,可就不止一公里。

  发布日期:2019年2月11日 信息来源:黑龙江手机党报