您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
哈尔滨市“十二五”科技发展规划
占位符
  未来五年,是哈尔滨市以科学发展为主题,实施“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略、建设国家创新型试点城市、全面建设小康社会的关键时期。科学编制、有效实施“十二五”科技发展规划,对于进一步提升我市自主创新能力,提高产业核心竞争力,培育战略性新兴产业,壮大高新技术产业,推进产业结构调整,加快转变经济发展方式,依靠科技进步推动促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,具有重大而深远的战略意义。根据《哈尔滨市国民经济与社会发展第十二个五年规划》和《黑龙江省十二五科技发展规划》,制定本规划。
  一、“十一五”科技发展情况
  市委、市政府高度重视科技工作,通过深入实施科技创新工程,加强科技创新能力和服务体系建设,大力提高自主创新能力和推进高新技术产业化,促进了科技事业健康快速发展,圆满完成了“十一五”科技发展规划确定的各项任务目标。“十一五”期间,全市科技综合实力和支撑发展的能力显著增强,科技进步贡献率达53%;高新技术产值占全省50%以上,有效发挥了全省科技创新先导的龙头作用;哈尔滨市成为东北三省唯一的全国首批创新型试点城市,连续被评为全国科技进步先进城市,被授予国家知识产权工作示范城市、全国科技强警示范城市、国家“十城万盏”半导体照明试点城市。
  (一)自主创新能力进一步提高。“十一五”期间,具有自主知识产权的国家级重点新产品获批数量连续多年居全国副省级城市第一。1708项科技成果获科技进步奖,其中国家级奖励68项,占全省76.4 %,省部级奖励1270项。累计申请专利25035件,是“十五”的2.2倍,授权专利13294件,是“十五”的2.5倍,分别占全省的61%和54.6%。市本级财政预算安排科技资金6亿元,组织实施市级科技计划项目2042项,解决关键技术瓶颈2800余项,科技对经济社会发展支撑作用明显增强。264个列入国家科技计划和511个列入省科技计划项目,累计争取资金40余亿元,带动全社会研发投入200余亿元,不仅极大地拉动了研发投入增长,实现科技引领经济社会发展,还实现了自主创新能力的进一步提高。
  (二)高新技术产业进一步发展。2010年,全市高新技术产业实现产值2042亿元,是“十五”末期的2.8倍,占全省高新技术产值的51.8%;“十一五”期间年均增长23.2%。光机电一体化、电子信息、生物工程及新医药、航空航天、新材料和高效节能与环保、现代农业等六大高新技术领域的优势进一步加强,培育发展了风电机组装备、LED照明、混合动力汽车、铝镁合金生产加工、农作物新品种、优质动物疫苗和现代农机装备7条高新技术产业链;获批铝镁合金新材料、发电设备、汽车制造、新医药、抗生素、特种材料及特殊加工、新媒体7个国家级高新技术产业基地,成为科技部批准高新技术产业基地最多的城市。
  (三)创新服务体系进一步完善。创新载体和创新服务功能进一步强化,形成了以技术研发、科技企业孵化、技术交易、科技资源信息共享、科技投融资等五个平台为基础的创新服务体系。加大科技与经济结合的力度,加强研究开发条件能力建设,全市工程技术研究中心达到35个,其中国家级7个,省级6个,“十五”期间累计解决关键技术瓶颈875项;企业技术中心达到63户,其中国家级6户,省级39户,市级18户,推动了高新技术向生产力转化。科技企业孵化器达到42个,国家级生产力促进中心发展到4家;在孵企业2176家,毕业企业783家,培育形成了一批新的经济增长点。技术合同交易额跻身全国技术市场前列,2010年实现50.9亿元,是“十五”末期的4.1倍,占全省技术合同交易额的95.4%, “十一五”期间年均增长32.6%,哈尔滨市技术市场批准为国家技术转移示范基地。培育了19户拟融资上市的高新技术企业,促进了泰富实业在美国成功上市,实现500万元投入、2700万元合理退出,成为东三省首个科技风险投资成功范例;哈尔滨九洲电气股份有限公司在深交所创业板成功上市,实现我省企业7年来国内上市零的突破。
  (四)引进消化吸收水平进一步提升。从2006年开始,由国家科技部和黑龙江省、哈尔滨市政府共同主办的“中国•哈尔滨国际科技成果展交会”(哈科会)已成功举办三届,累计展示项目4200余项,签订合作协议504项(在哈项目424项)。目前,有118项哈科会签约项目在我市进入合作研发和产业化阶段,哈科会已成为服务全市、带动全省、辐射全国的国家级对俄科技合作高端技术转移服务平台。国际科技合作渠道不断拓宽,建立了9个国际科技合作中心和5个国际科技合作基地,与乌克兰教科部签订了长期合作协议;与白俄罗斯国立大学组建了中白技术转移创新中心;成功举办“中俄年远东科学院科技成果展示对接会”、“中国白俄罗斯科技成果展”、“中国哈尔滨韩国周科技成果展”,分别签订协议32项、63项和80项,促进国际高端技术向我市转移;与美、日、韩、欧等国家和地区开展的科技项目的攻关和产业化进程顺利。一批与地方经济社会发展紧密结合的国际科技合作项目实现引进消化吸收再创新,一批国际科技合作项目实现国家高端站位。
  (五)科技创新环境进一步优化。出台《关于增强自主创新能力建设创新型城市的决定》、《关于鼓励和支持自主创新的若干政策》(14条)和《哈尔滨市知识产权战略纲要》,从战略导向到具体措施,全方位营造了良好创新环境;出台八条措施,对新引进高新技术企业给予重点扶持,促进高新技术产业增量发展。以推进企业技术开发费按照150%税前抵扣、政府优先采购自主创新产品等政策为重点,在深入贯彻落实国家和省市各项创新政策方面,走在全国前列,进一步调动了企业自主创新积极性。通过对运用发明专利进行资助,促进了适用高端技术的知识产权化。增设并实施了区、县(市)重大产业化、产学研合作和重大高新技术产业化以及科技创新人才等科技专项,形成了覆盖科技创新活动全过程的科技计划支撑体系。
  (六)体制机制改革进一步深化。创立并坚持“5+3”立项原则和24小时在线申报制度,确保符合经济社会发展亟需的好项目第一时间得到科技支持。建立了“分段运行”项目生成机制,促进了立项、评审、决策、执行各环节相互协调与制约,提高了项目生成质量。创新了“第三方”评审的评价机制,实行了网上评审、随机遴选专家、现场验收项目,更有效地确保了项目管理公开、公正、公平。建立高效安全的资金使用和监管机制,坚持重大项目公开招标,实行项目资金分期拨付、区、县(市)重大产业化项目资金有偿使用和项目阶段性评估等制度,确保资金使用安全和高效,切实发挥科技经费四两拨千斤作用。科技管理机制改革创新得到中纪委、科技部和省市高度肯定,提高了服务质量,在全市予以推广。
   “十一五”以来,科技工作支撑引领经济社会发展的能力和成效显著增强,但与新时期、新形势下的经济社会发展对科技提出的需求相比,还存在企业自主创新能力不强,六大高新技术领域发展速度不平衡,“经济建设依靠科学技术、科学技术面向经济建设”需进一步加强等问题,需在“十二五”时期有针对性地逐步加以解决。
  二、“十二五”科技发展思路和目标
  (一)指导思想
  以科学发展观为统领,紧紧围绕“北跃、南拓、中兴、强县”发展战略和国家创新型试点城市建设的总体要求,以加快经济社会发展方式转变为主线,以提高自主创新能力和发展高新技术产业为核心,以解决制约经济社会发展的重大技术瓶颈为重点,大力发展战略性新兴产业,全面提升科技整体竞争能力,为我市经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定提供强有力科技支撑,在全省继续发挥科技创新先导的龙头作用。
  (二)基本原则
  ——创新引领。以提升自主创新能力为根本目标,超前部署,重点突破一批关键核心技术、储备一批前沿技术,以科技创新为引领,提高我市经济社会发展的整体竞争力。
  ——突出重点。以加快经济社会发展方式转变为主线,从实际出发,凝练和筛选全市重大技术需求,明确高新技术产业发展重点和创新能力建设重点,集中力量,合力攻坚,以局部发展带动整体跃升。
  ——优势集成。以建设国家级高新技术产业基地为载体,通过产学研合作,集成科技实力和产业基础的优势,进一步完善和延伸产业链,打造特色鲜明的高新技术产业集群,以结构调整促进经济发展方式转变。
  ——支撑发展。以解决制约经济社会发展的重大技术瓶颈为重要手段,通过科技攻关,实现高新技术产业的重点领域突破、优势产业做强和新兴产业培育,为经济社会的健康可持续发展提供科技支撑。
  (三)发展目标
  到2015年,哈尔滨市科技发展主要预期目标是:
  1、科技支撑和引领经济社会发展的能力进一步提高,全市科技进步对经济增长的贡献率提高到60%以上;
  2、地方财政科技拨款占地方财政支出比重达到2.7%,全社会研究和试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值的比重达到2.5%以上;企业R&D经费支出占全社会R&D经费支出比重达到60%以上;
  3、高新技术产业继续保持快速发展态势,高新技术产值年均增长20%以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达到15%;
  4、规模以上工业企业拥有企业技术中心、工程技术研究中心等各类研发机构的比重达到40%以上;
  5、形成全国对俄科技合作高地和区域引进消化吸收再创新辐射基地;引进消化吸收再创新国际科技合作项目50项;
  6、专利申请量年均增长率保持在10%以上,专利结构进一步优化,发明专利申请占申请总量的比例稳定在40%以上,职务专利申请占申请总量的55%以上。
  三、“十二五”科技发展重点任务
  按照上述发展目标的具体要求,通过重点任务的实施,不断优化资源配置和科技力量布局,大力推进自主创新能力建设和高新技术产业化的发展,建立有利于创新的机制与服务体系,使我市成为带动全省、辐射东北的区域科技创新中心。
占位符
  发布日期:2017年8月29日 信息来源:哈尔滨市科学技术局