您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
哈尔滨市科技局2016年工作要点
占位符
  2016年是“十三五”的开局之年,全市科技工作将紧紧围绕全面落实习近平总书记关于“向高新技术成果产业化要发展”的指示,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照市委十三届九次全会和市政府工作报告对科技工作提出的新任务、新要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以科技创业行动计划为载体,以提高自主创新能力为核心,以促进科技成果转化为重点,以深化科技体制改革为动力,积极打造我市经济发展新引擎,积极培育我市经济发展新业态,引领和支撑我市经济发展新常态。
  (一)实施创新创业创投工程。深入实施科技创业三年行动计划,全面推进“全省千户科技型企业三年行动计划”和“国家小微企业创新创业基地城市示范”目标任务实施,主动引领大众创业、万众创新,积极打造我市经济发展新引擎。一是高起点推动科技创业。开展创业投资机构进校园活动,引导和支持项目团队以多种方式创办科技企业,推动科技企业从无到有、从小到大、从弱到强目标任务的同步实现,做大做强科技企业群体。全年新增科技企业1000户左右,新增销售收入500万元以上的科技企业200户以上。二是不断完善科技企业孵化体系建设。加强省、市、区三级联动,引导并支持高等学校、科研院所等企事业单位和社会力量创办一批功能完备的科技企业孵化器,重点抓好哈以、哈南生物医药、龙门科技等孵化器建设,支持南岗区打造“创新创业大街”,将“校所集聚带”打造成“高新技术产业带”,使“校所经济”加快成为我市经济的重要支撑。组织开展孵化器引企引智对接活动,做强孵化经济,力争新增在孵科技企业300家以上。三是加强科技风险投资体系建设。继续扩大市科技风险投资基金总体规模,持续加大种子资金投入,积极争取国家、省等引导基金支持,引导和带动社会资金投资初创期科技型小微企业。出资3000—5000万元,合作发起1—2只创业股权投资基金和天使基金,直接投资和带动投资10个初创期或成长期科技型中小微企业项目。
  (二)实施中国制造2025科技支撑工程。发挥我市产业技术优势,整合产学研用各方资源,推动制造业要素资源共享,开展关键共性技术攻关、协同制造。一是充分发挥科技在产业发展中的高站位、抢先机的引领作用,按照《哈尔滨贯彻落实“中国制造2025”行动方案》的具体要求,立足我市现有基础,重点在智能制造、特种作业机器人、新一代信息技术等领域实施一批重大攻关项目,促进制造业数字化网络化智能化,力争在重点企业、重点行业率先实现智能化制造,带动区域制造业智能化发展取得新突破。二是充分发挥在哈高校、科研院所技术创新与研发服务优势,加速制造业科技成果转化落地,实现科技强向工业强转化。重点支持一批以703所“先进节能动力装备成果转化基地”为代表的科技成果转化基地建设,解决行业技术发展瓶颈和国际性难题,加速一批成熟的科技成果形成产能。三是加强互联网与制造业深度融合,围绕互联网、大数据等信息技术领域,大力发展新生经济业态。推进信息技术创新,研究开发一批拥有自主知识产权及国内国际竞争力的信息技术产品,为哈尔滨国家电子商务示范城市、国家云计算产业基地、数字集群通信产业基地、汽车电子产品生产基地、敏感器件生产基地、LED产业基地建设提供科技支撑。
  (三)实施科技成果转化机制创新工程。深化市校(所)科技合作,打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力。一是开展(哈工大)市校科技合作第二轮试点工作,重点探索破解科技成果使用权、处置权、收益权和科技人员携带科技成果领办创办科技企业的体制机制障碍。二是推进哈兽研知识创新、技术创新和转化推广“三位一体、协同创新”的技术转移新机制的建立。加快推进市食研院组建和哈工大、哈工程以及49所等重点院所技术驿站建设,促进大学大所技术转移工作的组织化和市场化。三是推广哈工大机器人产业集团等政产学研金合作的成功经验,以我市大学大所优势学科的重大科技成果产业化为重点,总结推广以研发团队为主体,政府引导、校(所)推动、社会资本参与的科技成果转化“混合所有制”市场化的新模式。全年力争实现科技成果落地转化300项以上。
  (四)实施科技富民惠民工程。针对百姓关心的热点民生问题,重点在三农、生态环境、公共安全、医疗卫生等方面实施一批科技惠民项目。一是加快推进农业科技创新。加强绿色食品生产关键技术研究和应用,突破一批重点关键共性技术瓶颈,为农业增产、农民增收和农产品安全提供有效科技支撑。深入扎实地开展“科技帮建”和“科技帮扶”工作,将“帮建”、“帮扶”对象建设成为依靠科技脱贫、科技致富的典型示范村(区)。二是强化市本级医疗机构诊疗能力建设。以学科建设、人才培养、国际合作等为载体,重点在常见病、多发病和地方病、疑难病、传染病等方面加大技术攻关,以建设“互联网+医疗”为契机,加大物联网、大数据等新一代信息技术推广应用,让百姓体验到科技创新的获得感。三是实施环境空气质量重污染应急预警技术研究、北斗警用综合管理及调度应用平台系统研究与应用等项目,为改善生态环境和保障社会公共安全提供科技支撑。强化科学知识普及,开展知识产权、公共安全、3D打印等科普基地建设,提升全民科技创新意识等科学素养。
  (五)实施“一带一路”科技合作工程。按照“龙江丝路带”布局,深化与俄罗斯、白俄罗斯等国的科技交流合作,推动与韩国、台湾地区的科学园区与产业合作。一是支持建设合作机构。抓住哈尔滨新区获批的有利机遇,利用好国家政策,鼓励支持与国外大学和科研院所联合建立实验室、国际科技合作基地(中心)。重点支持合资合作企业的建立。二是建设面向“一带一路”国际科技创新服务平台。加快建立丝路科技合作基地战略联盟,组建哈尔滨(东北)国际科技合作联合创新中心,实行企业化运营,共同开展技术合作、项目合作等,为国际科技研发合作、产业化合作,提供服务支撑。三是全面做好国家火炬“一带一路”在我市的示范项目,推动“火炬欧亚大厦”,即科谷国际采购服务中心等对俄科技服务示范基地建设,进一步吸引国内外高新技术企业进驻,搭建技术转移、高新技术及产品交易合作平台。四是进一步提升哈科会的影响力。办好第六届哈科会,力争在市场化运作、展会内容、合作渠道、签约质量等方面实现新突破。深入实施哈科会“走出去”战略,举办哈科会韩国专场,共建哈尔滨韩国高新技术及产品展交中心。
  (六)实施知识产权工作强化工程。加强和完善我市知识产权公共服务体系建设,引导和促进企业开发和实施具有自主知识产权的创新技术,形成核心竞争力,力争专利申请量增长10%以上。一是强化管理的标准化。全面推动企业开展《企业知识产权管理规范》国家标准贯标工作,促进更多企业通过国家认证,提高企业知识产权管理的标准化。鼓励企业建立知识产权分析评议制度,提升规避风险的能力。二是强化中小微企业创新能力提升。开辟“中小微企业专利服务绿色通道”,持续开展专利优势示范企业培育计划,加快提升中小微企业自主创新能力的提升,力争小微企业专利授权拥有量增长25%以上。三是强化运营体系建设。建立专利优势示范企业专利运营联盟,依托知识产权运营机构开展专利运营,提高企业专利技术转化运用和承接大学大所高端专利技术的能力。四是强化服务体系建设。推进中蒙俄知识产权服务中心建设,加强知识产权国际合作。支持服务机构开展特色化高端化服务,推进知识产权服务机构品牌培育。五是强化保护维权。以区(县)执法队伍建设为重点,强化专利行政执法能力提升和队伍建设。力争实现查处侵权、假冒专利案件结案率达到100%,打造诚信市场环境。完善知识产权维权援助政策,为科技创业保驾护航。
  (七)实施科技管理改革创新工程。全面贯彻落实中央、省委、省政府推进供给侧结构性改革这条主线和市委全面深化改革领导小组的工作部署,以促进科技创新同经济发展紧密融合为目标,坚持问题导向,进一步深化科技体制机制改革与创新。一是推进科技计划立项改革。提高立项评审专家组中企业技术专家的比重,探索让风险投资专家参与创新创业类项目评审的同时,实现由政府独立支持向政府携手社会资本共同支持的市场化科技计划立项的新模式;调整科技计划的支持范围,将“科技创客”群体纳入科技计划支持的范围,推动一批“科技创意”和科技创业项目加快实现向科技创业企业的转化。二是推进科技资金投入方式改革。研究探索资金有偿投入的新方式,不断提高科技资金有偿使用的比重;加大政策落实的资金投入强度,不断提高科技资金的使用绩效;全面实施“创新创业券”计划,不断提高科技资金的放大倍数。三是推进科技计划项目绩效评价改革。以目标和问题为导向,建立完善激励与约束相统一的政策支持新机制,通过将“增加研发投入”、“作强作大”、“依法入统”等政策导向目标纳入合同管理,强化政策对企业依法经营、诚信经营的约束作用。
  (八)实施党建创新引领工程。全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为重点,贯彻落实好《准则》和《条例》,全面加强党的建设。一是扎实开展“两学一做”学习教育活动。把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,带着问题学,针对问题改,坚持领导带头、以上率下,推进“四个意识”入脑入心,切实把思想和行动统一到中央要求上来,以实际行动和工作成绩检验学习成效。二是加强党风廉政建设工作。落实“两个责任”,健全长效机制,把科技项目管理作为党风廉政和反腐败的重点部位和重点环节来抓,做到规范、透明、公开、公正。三是加强干部队伍能力建设。系统学习《习近平关于科技创新论述摘编》,提高对科技创新理论的正确把握和准确运用能力。建立系统化、长效化的干部培训制度,加快提升干部队伍依法执政、创新管理的能力。树立正确的用人导向,形成以德用人、以能用人、以勤用人、以绩用人,四位一体的干部选拔、任用和评优的用人标准,打造一支愿意干事、能够干
占位符
  发布日期:2016年5月9日 信息来源:哈尔滨市科学技术局