您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
哈尔滨市科学技术局2016年政务公开工作要点
占位符


  2016年市科技局政务公开工作,要紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》精神,以《2016政府工作报告重点工作任务分解》中涉及到的科技工作为重点,继续规范和深化政务公开工作,加大政策解读力度,拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,提高公开的质量和实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  一、政务公开任务分解
  (一)推动科技管理和项目经费信息公开
  建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金使用等信息公开。(责任单位:规划发展处)
  (二)推进财政经费预决算公开
  按照市财政局要求,通过我局门户网站及时公开经市财政局批准的我局年度部门预算、决算。(责任单位:财务处)
  (三)推进行政权力清单和规范性文件公开
  按照市里统一部署要求,结合市科技局工作实际,进一步调整我局权力清单、责任清单,并将我局行政权力清单和责任清单在市政府网站和局门户网站公布。规范性文件通过局门户网站面向社会公开发布。(责任单位:法规处,人事处,办公室)
  (四)做好重要科技政策的公开、解读和宣传工作
  出台重要政策,牵头起草单位应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。年内规范性文件的解读率要达到90%以上。(责任单位:法规处,各有关处室)
  (五)认真做好依申请公开工作
  建立健全依申请公开工作机制,指定专人负责依申请公开工作,结合工作实际,在市科技局门户网站设立专门政务公开栏目,公布政务公开受理信息,对依申请公开内容及时答复,切实为公众提供方便。(责任单位:办公室)
  (六)推进政务公开平台建设
  进一步加强门户网站建设,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,有效增强版块功能,加强网站政务公开、信息发布、政策解读、政务服务等功能,充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。进一步加强完善重点领域信息专栏建设,提升公开信息的集中度,让公众及时全面的了解掌握相关政策。(责任单位:办公室,各有关单位、处室)
  二、保障措施
  (一)加强领导,精心组织
  局党组要召开会议专题研究部署信息公开工作,切实加强对信息公开工作的组织领导,进一步提高对信息公开工作的认识,明确各处室在政府信息公开工作中的职责和分工。
  (二)细化方案,明确分工
  各处室精心组织实施,狠抓具体落实,对涉及本处室的每项工作任务要制订分解细化方案和工作进度安排,将任务分解落实到责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人,确保工作落到实处。
  (三)务求实效,扎实推进
  在推行政府信息公开工作过程中,发扬实事求是、求真务实的精神,不断积累经验,创新做法,注重公开实效,做到公正、及时、规范。定期开展督促检查,强化日常监督,确保政府信息公开工作扎实、严谨、规范、有序推进。


哈尔滨市科学技术局
2016年8月8日

占位符
  发布日期:2016年8月8日 信息来源:哈尔滨市科学技术局