您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
哈尔滨市科学技术局2016年度政务公开工作年度报告
占位符

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《哈尔滨市政府信息公开办法》的相关要求编制,本报告包括概述,主动公开信息情况,回应社会解读情况,依申请公开情况,行政复议和行政诉讼情况,保障情况等组成。
  2016年,市科技局政务公开工作按照市政府政务公开领导小组统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大公开力度,坚持依法公开原则,做到应公开尽公开,有效规范权力运行,保障了社会公众的知情权,现将年度政务公开报告如下:
  一、概述
  (一)加强组织机构建设,将政务公开工作落到实处。在推行政务公开工作过程中,一直坚持做到思想认识到位、组织领导到位、责任目标到位、责任追究到位、工作结合到位,并始终把统一思想、提高认识、强力推进放在首位,切实保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。为加强对政务公开工作的领导,成立政务公开领导小组,及时召开工作会议对政务公开工作进行研究部署,将各处室工作职责、办事依据、办事程序、办理要件和办结时限等项工作及时在科技局网站更新,有效地推动了全局政务公开工作深入开展。
  (二)推动公开载体建设。一是强化市科技局网站功能。由各责任处室指派专人负责信息更新,确保科技信息公开及时准确;二是加强互动窗口管理,对网上群众咨询的问题及时在线回复,做到有问必答;三是利用电子大屏幕及时发布科技动态、政策法规、重大事项等。通过文字、图片等方式,丰富网站内容;四是充分发挥官方报刊、广播、电视、微博等媒体作用,通过新闻发布会、专题报道、在线访谈等形式,开展政策解读、科技动态查询等政务公开活动,让社会各界及时、充分了解我市科技工作;五是加强政务信息资源共享体系建设,发挥科技信息资源共享平台的作用,同时,大力推进科技信息资源库建设。
  (三)着力信息公开长效机制。落实市科技局信息维护制度,确保信息的及时、有效、规范和公开,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的保密审查原则。到目前为止,公开的信息里没有涉及到国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的事项。对不能确定是否公开的事项由上级主管部门确定。没有涉密文件公开。对公开各类信息的电子版、纸质材料和签字审批手续均有专人保存备查。
  二、主动公开信息情况
  2016年,我局通过各级网站和其他渠道向全社会公开科技信息2000多条(广播、电视、报纸、微博、微信等方式1700多条),在科技局网站公开了哈尔滨市科学技术局部门预决算及哈尔滨市科学技术局2016年政务公开工作要点,参加或举办新闻发布会2次。
  三、回应社会解读情况
  2016年,我局有1位副局长做客哈尔滨政府网,进行“在线访谈”一次。
  四、依申请公开工作情况
  未接收到书面或其他形式要求公开相关信息的申请。
  五、信息公开中的行政复议和行政诉讼情况
  没有接到行政复议申请,没发生行政诉讼。
  六、保障情况
  我局政务公开工作由常务副局长主管,下设办公室,日常工作由2人负责,较好的完成了政务公开工作;在我局一楼大厅设有信息查询公开点和电子大屏幕,保证了信息内容及时更新和公开。
  七、工作中存在的问题及整改措施
  一是政务公开互动环节设置内容较少;二是政务信息的发布有时还存在滞后现象;三是有些处室、直属单位信息公开工作不够重视。针对存在的问题制定以下整改措施:
  (一)在科技局网站增加问卷调查等内容,每天指定专人及时回复“百姓谈”栏目百姓提出的咨询。  
    (二)将政务公开工作与年底干部考评相结合,对违反政务公开制度,不及时公开的相关责任人启动问责。
  (三)强化培训。组织基层领导干部培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性,着力提高基层政务公开人员业务水平。

  附件:市科技局信息公开情况统计表


哈尔滨市科学技术局
2017年3月28日 

占位符
  发布日期:2017年8月23日 信息来源:哈尔滨市科学技术局