您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 办事指南
对专利侵权行为的裁决办事指南及流程图
办事指南 流程图
事项名称  对专利侵权行为的裁决
事项类型  行政裁决
法定依据  1.事项依据:《中华人民共和国专利法》(2008年12月27日修改)第六十条;
 2.实施机构依据:《中华人民共和国专利法实施细则》(2010年1月9日修改)第七十九条、第八十一条;
 3.办理条件依据:《专利行政执法办法》(2015年5月29日修改)第十条;
 4.法定办结时限依据:《专利行政执法办法》(2015年5月29日修改)第二十一条;
 5.申请材料依据:《专利行政执法办法》(2015年5月29日修改)第十一条;
 6.办理程序依据:《专利行政执法办法》(2015年5月29日修改)第三条第一款、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条。
实施机构  哈尔滨市知识产权局专利管理与监督处
联办机构  无
法定办结时限  《专利行政执法办法》第二十一条 管理专利工作的部门处理专利侵权纠纷,应当自立案之日起3个月内结案。案件特别复杂需要延长期限的,应当由管理专利工作的部门负责人批准。经批准延长的期限,最多不超过1个月。
承诺办结时限  40个工作日。对于案情复杂的案件,按法定办结时限执行。
日常办理时间  周一至周五8:30—11:30;13:30—16:30 (法定节假日除外)
办理条件  1.请求人是专利权人或者利害关系人;
 2.有明确的被请求人;
 3.有明确的请求事项和具体事实、理由;
 4.属于受案管理专利工作的部门的受案和管辖范围;
 5.当事人没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。
办理方式  网上申请或现场申请
申请材料  1.专利侵权纠纷处理请求书;
 2.专利证书、授权公告文件及最近一年的年费缴费发票(或专利登记簿副本)复印件;
 3.涉及实用新型专利或外观设计专利的,需出具由国家知识产权局作出的专利权评价报告或实用新型专利检索报告;
 4.企业营业执照或申请人身份证明(复印件);
 5.法人代表身份证明书;
 6. 授权委托书;
 7.相关证据
办理地址  网上申请:登陆“哈尔滨市知识产权局”,点击“专利侵权纠纷处理请求系统”。
 现场申请:哈尔滨市香坊区红旗大街251号哈尔滨市知识产权局306室。
收费标准  无
收费依据  无
办理程序  请求-受理-立案-送达—审理-决定
通办范围  无
服务电话  0451-82304822
投诉电话  0451-82363419
我市及其他地市网上办理情况

 我市:网上
 其他地市:否

示范文本及常见错误示例  
其他注意事项  
办事申请
材料目录
 对专利侵权行为的裁决办事申请材料目录(点击下载)
  发布日期:2018年2月11日 信息来源:哈尔滨市科学技术局