您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门文件
哈尔滨市科学技术局实验动物行政许可管理工作“双随机、一公开”实施细则(试行)
占位符

  为进一步创新事中事后监管方式,我市实验动物许可工作全面推行“双随机、一公开”制度,根据有关法律法规和《哈尔滨市市场监管双随机抽查办法》(哈政发法字〔2016〕4号)要求精神,制定本《实施细则》。 
  第一条  “双随机、一公开”制度,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式。 
  第二条  “双随机、一公开”的实施原则是:规范监管、公正高效、公开透明、协同推进。
  第三条  哈尔滨市科技局法规处具体实施本部门业务范围内的“双随机、一公开”工作。
  第四条  根据已公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。清单应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。     
  第五条  根据核发的“行政执法证”,建立执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位情况等。
  第六条  依据随机抽查事项清单,建立市场主体名录库,市场主体名录库依据企业生存状态进行动态调整。 
  第七条  制定并实施年度检查计划,应当通过“双随机”制度,采取随机抽取的方式,从监管主体名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。 
  第八条  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。
  第九条  原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。对于进入“黑名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受此款限制。
  第十条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。
  第十一条  对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行公开(涉及商业秘密的内容除外)。 
  第十二条  应当在对单个被被检查对象的检查工作结束后10个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。 
  第十三条  应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。     
  第十四条  被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,可以反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。 
  第十五条  随机抽查结果向社会公示。 
  第十六条  对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。      
  第十七条  在每年1月底之前,应当通过局机关网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。 
  第十八条  开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。  

 

 


                                                                 哈尔滨市科学技术局
                                                                  2016年10月26日

占位符
  发布日期:2017年8月30日 信息来源:哈尔滨市科学技术局