您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门文件
推进哈尔滨市高新技术企业孵化器建设实施方案
占位符
  根据我市《关于进一步促进高新技术产业发展的暂行规定》和实施“科技先导”工程的要求,为推进我市高新技术企业孵化器建设,以加快科技成果转化和科技中小型企业的培育、发展,推动高新技术产业化进程,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十五大精神为指针,以市委十届三次会议精神为指导,紧紧围绕实施“五个工程”,以强化高新技术企业孵化器支撑服务体系建设、为孵化企业和创业者创造良好的外部环境为中心,坚持管理网络化、形式多样化、服务社会化、运作市场化和投资主体多元化的原则,通过集中力量抓好国家级孵化器和我市软件园、海外学人创业园的建设;组建一批各具特色的孵化器,为科技成果的转化和我市科技型中小企业、大专院校、科研院所提供技术创新和发展的舞台,进一步加速我市高新技术产业的发展和用高新技术改造传统产业的进程。

  二、目标

  到2000年末目标:

  全市建设各类孵化器10个,孵化场地面积3万平方米。孵化器企业(项目)力争不少于500家(个),重点推进与美国硅谷四元公司的合作,力争签订合作协议,引入孵化企业(项目)6至10家;哈经开区投资1000万元,提供8000平方米场地,筹建国家级孵化器;依托大专院校、科研院所创建焊接材料及设备、电子信息、机电一体化、新材料以及节能与环保等领域的专业孵化器。

  到2002年末目标:

  建成20家各种类型孵化器,其中,新建成1至2个国家级企业孵化器。孵化场地总面积达7万平方米。孵化企业及项目数不少于1000家(个),孵化出100家具有相当实力及规模的高新技术企业和培育一批企业家。重点把哈高科技创业中心办成具有我市特色、向国际开放的国际企业孵化器,并与俄罗斯新西伯利亚科学分院的科技园和圣彼得堡波罗的国立技术大学签署建立国际企业孵化器协议,引入国际孵化器项目(企业)30个(家)。

  三、保证措施

  (一)提高认识,切实加强对孵化器建设和发展的领导。作为我市科创新体系的重要组成部分的高新技术企业孵化器,是实行企业化管理,以促进科技成果转化为重点,为新创办的中小企业提供创业服务的社会公益性专门科技服务机构。随着新的高新技术企业的培育和发展,高新技术企业孵化器将成为我市科技成果转化和企业家培训的基地,成为新的经济增长点的重要来源。各地区、部门和单位要充分认识高新技术企业孵化器在推进“科技先导”工程和建设技术创新体系中的重要地位和作用,高度重视建设高新技术企业孵化器工作,将其纳入重要工作日程,切实加强领导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓。各大专院校和科研院所及国有大中型企业的领导,也要纳入议事日程,搞好发展规划。

  (二)政策扶持,为孵化器建设提供优良环境。各级政府要加大优惠政策的支持力度,经市有关部门批准的高新技术企业孵化器属孵化项目缴纳的各项税收的地方收入部分,由财政列支返还孵化器,以加快孵化器建设和增强孵化能力。市政府各有关部门要切实落实各项政策,加大服务力度,促进我市高新技术企业孵化器的快速发展。孵化器建设过程的有关规费,市属权限内的经市政府审定后,予以减免。在孵企业经批准认定为高新技术企业的享受高新技术企业的优惠政策,享受孵化器提供的综合服务及减免房租等有关优惠。以优惠政策广泛吸引国内、省内的科技人员进驻孵化器,鼓励大学、大所、国有大中型企业的科技人员到孵化器中领办和创办高新技术企业。创造吸引创业者的良好外部环境,带动大专院校、科研院所技术创新源头的培育。

  (三)加大投入,增强对孵化器建设和孵化项目的支持。强化孵化器对在孵企业的资金支持,探索在政府引导下利用各种资源,建立专门面向孵化企业的投资基金。市科委每年从科技经费中拿出500万元,重点支持孵化器建设和孵化项目,根据企业孵化器的规模、在孵企业数,给予每个新建孵化器20至50万元资金支持,并对重点孵化项目给予一定额度的种子基金。探索各种融资渠道,如融资担保体系,风险投资基金等。

  (四)以市场化运作为导向,推进孵化器的制度上创新和管理创新。鼓励多元化投资主体创办多种经济性质的孵化器。鼓励国有企业、投资机构、民间资本和国外资本进入孵化器,盘活国有企业和科研院所的存量资产,建立企业孵化器,通过市场化运作,以较低的成本培育高新技术企和企业家,鼓励孵化器通过投资,提供优质服务等方式持有在孵企业的一定股权。

  (五)提高孵化器管理人员的管理能力,建立一支高素质的孵化器管理人员队伍。要不断学习国内外先进孵化器,尤其是大学创业园、专业孵化器、海外学人创业园等建设和管理的经验。哈高科技创业中心在提高自身孵化能力的同时,要积极为全市新办的企业孵化器开展人才培训和创业服务输出,及时组建与新办孵化器形成业务示范、功能互补、信息共享和资源调剂的孵化器网络。

占位符
  发布日期:2017年8月30日 信息来源:本站原创