您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
《哈尔滨市软科学研究计划管理办法(试行)》政策解读

  《哈尔滨市软科学研究计划管理办法(试行)》于2018年9月14日正式实施,现就《办法》的制定背景、依据和主要内容等作如下解读:
  一、制定背景
  软科学研究是以实现决策科学化、民主化为目标,为科技和经济社会发展的重大决策提供支撑为目的,综合运用系统理论、方法和多学科知识,采用定性和定量相结合的系统分析和论证手段而进行的跨学科、多层次的科研活动。目前,国家科技部和大部分省、市都对软科学研究制定了专门的管理规定。为加强哈尔滨市软科学研究计划的管理,提高软科学研究水平,增强软科学的决策服务效能,市科技局起草出台了本办法。
  二、制定依据
  根据《国家软科学研究计划管理办法》、《哈尔滨市应用技术研究与开发资金管理办法(试行)》和《哈尔滨市科技计划项目验收规程(试行)》相关规定,制订本办法。
  三、主要内容
  围绕软科学研究项目管理的各个环节,就立项、实施、检查、结题和成果应用等进行规定,具体为:
  《办法》第一部分为总则。该部分重点介绍了软科学的制定依据,并对软科学的计划任务内容及实施原则进行详细介绍,并明确软科学研究计划主要资助与科技创新相关的战略、规划、政策、科技发展、体制改革、产业创新、重大任务、政府管理、创新管理研究、技术经济分析等实用性、前瞻性和战略性理论与方法研究。
  《办法》第二部分为计划项目管理。该部分对课题来源进行详细解读,并对项目的申报条件、立项过程、项目执行及结题(验收)等相关工作程序作出具体规定。
  《办法》第三部分为委托项目管理。该部分对项目的委托条件作出详细规定,并对委托项目的管理方式进行说明。
  《办法》第四部分为附则。该部分对规定了经费管理、涉密规定、成果应用等内容。并明确本办法由哈尔滨市科学技术局负责解释。本办法自2018年9月14日起施行。
  四、资金支持
  经费支持方面,《办法》规定:“项目资助经费原则上不超过10万元的资助标准,重大项目根据实际情况确定资助额度”,同时鼓励项目承担单位给予配套支持,或自筹资金保证软科学项目顺利实施。

 

 

                             哈尔滨市科学技术局
                              2018年12月20日  
 

  发布日期:2018年12月21日 信息来源:哈尔滨市科学技术局