您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务信息
哈尔滨市科技局主要职责
占位符

  (一)贯彻执行国家和省关于科技、专利工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草有关科技、专利方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。
  (二)根据我市国民经济和社会发展总体规划,拟订并组织实施全市科技发展中长期规划和年度计划,拟订全市科技发展战略和优先发展领域。
  (三)负责组织实施全市国民经济与社会发展重点领域的科技攻关计划、发展高新技术企业专项资金计划、科技创新人才研究专项资金计划、产学研合作专项计划、科技型中小企业技术创新基金等计划。
  (四)统筹协调全市科技进步工作;负责创新型城市建设工作;组织开展全国科技进步先进市、区、县(市)创建工作。
  (五)负责科技创新服务平台建设。
  (六)负责政府间双边和多边科技合作与交流工作,承办全市涉港澳台地区的科技合作与交流工作,推进国际高端技术向本市转移。
  (七)负责协调推进科技投融资工作,负责科技专项资金的管理、使用和监督。
  (八)负责全市科学技术奖励、科学技术普及、科技保密、科技统计、技术市场、科技成果登记、科技信息工作;负责组织实施本市企业自主确立研究开发项目、技术合同和自主创新产品审核工作。
  (九)组织拟订全市知识产权工作发展战略和规划,制定专利创造、运用、保护和管理工作计划。
  (十)负责本市专利行政执法、维权援助宣传培训工作,指导专利信息利用和服务工作,会同有关部门组织协调本市知识产权及涉外知识产权事宜。
  (十一)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

占位符
  发布日期:2017年8月29日 信息来源:哈尔滨市科学技术局